Site icon Kelechek.ru

Повышенная вертикальная нагрузка

При повышенной вертикальной нагрузке зубов уже через неделю, а иногда и раньше отмечается гиперемия сосудов периодонта, костномозговых пространств и пульпы. На внутренней поверхности лунок появляются многоядерные клетки-остеокласты, которые рассасывают костную ткань.

В результате рассасывания костной ткани зуб начинает погружаться в углубленную лунку. Однако в это же время происходит компенсаторная резорбция края альвеолы и глубина ее в целом сохраняется постоянной. При этом коронковая часть зуба не уменьшается, а соотношения внеальвеолярной и внутриальвеолярной частей зуба остаются такими же, как до начала ортодонтического вмешательства. В последующие 2 недели эти явления нарастают.

Усиливаются процессы рассасывания кости на всей внутренней поверхности и края лунки. Особенно ярко они выражены на дне лунок и поверхности межкорневых перегородок. Местами отмечается гладкое рассасывание костной ткани, а также резорбция кости со стороны костномозговых пространств. Периодонт еще больше сдавливается. Кровеносные сосуды продолжают оставаться гиперемированными.

Одновременно с этим твердые ткани корней перегруженных зубов в местах наибольшего сдавления подвергаются резорбции на небольшом участке. В некоторых случаях наблюдается явление гиперцементоза, т. е. отложение толстого слоя цемента на верхушке корня. В пульпе перегруженных зубов отмечается гиперемия сосудов, а в отдельных случаях вакуолизация одонтобластов.

Наряду с описанными выше изменениями при вертикальной нагрузке зубов имеются различные изменения в нервных волокнах периодонта, гипераргентофилия, наплывы, варикозные утолщения. При чрезмерной вертикальной нагрузке, которая возникает в случаях значительного повышения прикуса в периодонте, появляются очаги кровоизлияний.

Сам периодонт в местах наибольшего сдавления подвергается некрозу. Твердые ткани зубов рассасываются на большем протяжении, а в отдельных случаях отмечается рассасывание верхушки корня. Нервные волокна периодонта в тяжелых случаях подвергаются разволокнению и зернистому распаду.

Таким образом, при вертикальной нагрузке зубов морфологические изменения возникают во всех тканях пародонта, в том числе и в нервных волокнах. Степень выраженности этих изменений зависит от величины вертикальной нагрузки.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Exit mobile version