Site icon Kelechek.ru

Интенсивность и скорость течения тканевой перестройки

Интенсивность и скорость течения тканевой перестройки при всех видах ортодонтического вмешательства в значительной степени зависят от возраста. В раннем возрасте они протекают быстрее и больше выражены и наоборот. В периоде молочного прикуса несколько быстрее рассасывается костная ткань в зонах давления и быстрее идет построение ее в зонах тяги.

Корни молочных зубов рассасываются быстрее, чем в периоде сменного и постоянного прикуса. Наиболее резистентными к рассасыванию являются формирующиеся корни постоянных зубов в периоде сменного прикуса. Однако длительная чрезмерная вертикальная нагрузка в этом возрасте приводит к рассасыванию цемента и дентина, а в отдельных случаях к искривлению формирующихся корней постоянных зубов.

После прекращения перемещения зубов в каком-либо направлении и закрепления их в новом положении (период ретенции) тканевая перестройка еще продолжается некоторое время, но она существенно отличается от той, которая происходит в периоде активного ортодонтического вмешательства. В периоде ретенции выравнивается поверхность лунок путем наслаивания молодой костной ткани в зонах давления на резорбированную поверхность лунки. В зонах тяги рассасываются остеофитические образования и образуется гладкая стенка альвеолы.

Если в процессе перемещения зубов имели место деструктивные изменения, такие, как кровоизлияния, некроз периодонта, рассасывание твердых тканей корней перемещаемых зубов и др., то в периоде ретенции эти изменения постепенно стихают и усиленно нарастают репаративные процессы. Очаги кровоизлияний и некроза периодонта рассасываются, лакуны в твердых тканях зубов заполняются цементоподобной тканью, восстанавливается нормальная ширина периодонтальной щели, нормализуется кровообращение и иннервация периодонта.

Лишь в тяжелых случаях, при грубом перемещении зубов, когда периодонт ущемляется на значительном протяжении, а твердые ткани корней рассасываются с образованием глубоких лакун, может произойти сращение зуба с альвеолой. В этом случае резорбционные лакуны в корне заполняются не цементом, а костной тканью. Полного восстановления не наблюдается также в случаях рассасывания верхушки корня.

Кроме описанных выше изменений, в период ретенции имеет место трансформация губчатой кости, образовавшейся в процессе активного ортодонтического перемещения зубов, в компактную костную пластинку альвеолы, сходную с той, которая была до ортодонтического вмешательства. Эта перестройка состоит в том, что между новообразованными костными балочками, расположенными в направлении действующей силы, откладывается костная субстанция, в результате чего балочки сливаются между собой и постепенно спонгиозная кость превращается в компактную костную пластинку с типичными гаверсовыми системами.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Exit mobile version