Site icon Kelechek.ru

Классификация аномалий

Учитывая, что классификация аномалий развития и деформаций зубочелюстной системы подробно изложена в учебниках по ортопедической стоматологии, мы ограничимся лишь рабочей схемой клинико-морфологической группировки их, принятой на кафедре стоматологии детского возраста Московского медицинского стоматологического института.

I. Аномалии зубов:

II. Нарушения соотношений зубных рядов:

  1. прогнатическое соотношение;
  2. прогеническое соотношение.
  1. перекрестный прикус;
  2. сужение зубных рядов.
  1. глубокий прикус;
  2. открытый прикус.

При постановке диагноза мы не указываем классов, а отмечаем конкретную аномалию, имеющуюся у ребенка. В начале диагноза указываются нарушения соотношения зубных рядов. После этого отмечается деформация зубных рядов и аномалии отдельных зубов.

Например: прогнатическое соотношение зубных рядов, сужение верхнего зубного ряда в боковых отделах, наклон передних зубов верхней челюсти в сторону губы. Если нарушения соотношений зубных рядов нет, то отмечаются имеющиеся деформации их или аномалии отдельных зубов.

При определении аномалий соотношений зубных рядов мы ориентируемся по смыканию первых постоянных моляров верхней и нижней челюстей, т. е. используем ориентиры классификации Энгля. Как видно из приведенной выше схемы, нарушения соотношения зубных рядов определяются в трех направлениях, т. е. как и по классификации Д. А. Калвелиса.

Наконец, при постановке диагноза мы указываем на степень развития челюстных костей по В. Ю. Курляндскому. Таким образом, ортодонтический диагноз включает рациональные элементы классификаций Энгля, Д. А. Калвелиса и В. Ю. Курляндского.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Exit mobile version