Site icon Kelechek.ru

Небное язычное прорезывание отдельных зубов

Небное язычное прорезывание отдельных зубов наблюдается в молочном, сменном и постоянном прикусе и касается главным образом резцов, реже клыков, еще реже премоляров. Эти зубы прорезываются орально по отношению к остальным либо только наклоняются в небную (язычную сторону) своими коронками. При небном прорезывании резцов верхней челюсти резцы нижней располагаются впереди верхних и перекрывают их на большую или меньшую глубину. Они испытывают давление в вестибулярном направлении и нередко отклоняются в сторону губы.

При длительной ненормальной функциональной нагрузке в пародонте резцов нижней челюсти могут возникнуть различные деструктивные изменения, которые нередко приводят к ретракции десны с вестибулярной стороны, а иногда и к подвижности самих зубов. Зубы верхней челюсти, как правило, остаются неподвижными. При небном прорезывании резцов верхней челюсти возникают эстетические и функциональные нарушения.

Последние выражаются в затруднении сагиттальных или трансверзальных движений нижней челюсти, а иногда в нарушении речи. Причиной небного прорезывания или небного наклона резцов верхней челюсти могут быть задержка смены молочных зубов, сверхкомплектные зубы, неправильная закладка зачатков этих зубов, недоразвитие верхней челюсти, особенно переднего отдела ее.

Лечение данной аномалии зависит от ряда факторов: наличия места в зубном ряду, глубины резцового перекрытия, положения антагонистов, возраста ребенка и других. При отсутствии места в зубном ряду для аномалийно расположенного зуба необходимо освободить место. Это достигается путем удаления задержавшихся молочных или сверхкомплектных зубов, расширения зубного ряда до нормальных размеров или перемещения соседних зубов в мезиальную или дистальную сторону в тех случаях, когда между ними имеются щели.

Если таким путем невозможно достичь желаемого результата, то прибегают к удалению отдельных зубов. Чаще всего удаляют первый премоляр. При решении этого вопроса необходимо учитывать состояние коронки зубов, их корней, а также тканей пародонта. Разумеется, удалять следует зубы, потерявшие ценность. Если все зубы интактны, то удаляют первый премоляр, клык перемещают дистально на место первого премоляра.

При удалении второго премоляра дистально перемещают первый премоляр и клык. После освобождения места небнорасположенные зубы перемещают в зубную дугу при помощи ортодонтических аппаратов. Если зуб целиком прорезался далеко в небном направлении, то нецелесообразно применять аппараты с наклонной плоскостью, так как при этом угол наклона плоскости к оси перемещенного зуба будет намного больше 33° и зуб будет погружаться, а не перемещаться в сторону губы. При отсутствии или небольшом резцовом перекрытии применение аппаратов с наклонной плоскостью может привести к возникновению открытого прикуса.

В этих двух случаях лучше пользоваться механическими аппаратами: дугой Энгля, пластинками с винтами или протрагирующей пружиной, аппаратом Топеля. В этих случаях прикус нужно разобщить. В периоде молочного прикуса и в начале смены зубов не рекомендуется применять дугу Энгля.

Во всех остальных случаях небного прорезывания или наклона одного из верхних резцов, когда имеется глубокое резцовое перекрытие, применение аппаратов с наклонной плоскостью весьма целесообразно и довольно быстро приводит к желаемым результатам. Выбор конструкции функционально действующего аппарата для каждого отдельного случая зависит от клинической картины. Так, при наличии небного прорезывания верхних резцов, глубокого перекрытия и наклона нижних резцов в сторону губы лучше применить направляющую коронку Катца.

При применении этого аппарата происходит одновременное перемещение резцов верхней челюсти в сторону губы, а резцов нижней — в оральном направлении. При тех же условиях, но без вестибулярного наклона нижних резцов целесообразнее применить каппу Шварца, которую накладывают на передние зубы нижней челюсти. Последние, будучи объединенными в блок, не перемещаются или лишь незначительно наклоняются в оральную сторону. Резцы же верхней челюсти по наклонной плоскости скользят вперед.

При язычном прорезывании резцов нижней челюсти лечение сводится к освобождению места для этих зубов и перемещению их в зубную дугу. Очень часто в процессе расширения нижнего зубного ряда резцы сами устанавливаются в правильное положение. Если этого не происходит, то нужно переместить их в вестибулярную сторону пластинкой с протрагирующей пружиной или дугой Энгля. Для перемещения резцов и клыков нижней челюсти в сторону губы можно применить съемную пластинку с двумя винтами, расположенными по одному с каждой стороны в области первых премоляров.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Exit mobile version