Site icon Kelechek.ru

Диастема

Диастема — это щель между центральными резцами. Она может быть различной по величине (от 1—2 до 5—6 мм и больше). Форма щели также варьирует в зависимости от расположения центральных резцов. Последние редко располагаются параллельно. Чаще они наклонены режущими краями к средней линии или дистально. В первом случае щель будет треугольной формы с основанием у десневого края. Во втором она будет постепенно расширяться к режущему краю. Диастема чаще наблюдается между резцами верхней челюсти и значительно реже между резцами нижней челюсти.

Различают две формы диастемы — истинную и ложную. Истинная диастема возникает в интактном зубном ряду и характеризуется наличием значительной щели между верхними центральными резцами, а также мощной уздечкой губы, волокна которой вплетаются в резцовый сосочек. Поэтому при оттягивании верхней губы наблюдается побеление слизистой оболочки в области резцового сосочка, а иногда и смещение его. На рентгенограмме определяется уплотненный небный шов между центральными резцами. Считают, что этот вид диастемы наследуется.

Ложная диастема возникает при отсутствии боковых резцов, аномалиях формы и величины передних зубов и в тех случаях, когда между центральными резцами располагается ретенированный сверхкомплектный зуб. Последний легко определяется рентгенологически. При ложной диастеме уздечка верхней губы часто бывает нормальных размеров. Обе формы диастемы сопровождаются эстетическими нарушениями и в большей или меньшей степени искажают речь.

Лечение диастемы следует начинать с устранения причины, вызвавшей ее. При наличии сильно развитой и низко прикрепленной уздечки верхней губы рекомендуется пластическое перемещение ее, иссечение соединительной ткани между резцами, а иногда и ослабление уплотненного небного шва (остеотомия, компактостеотомия). Эти меры не только облегчают последующее аппаратурное лечение, но и способствуют закреплению достигнутых результатов. Обязательно удаление сверхкомплектных зубов, расположенных между корнями центральных резцов.

Иногда после удаления ретенированных сверхкомплектных зубов центральные резцы без ортодонтического воздействия устанавливаются в правильное положение. После выявления и устранения причин диастемы приступают к ортодонтическому перемещению резцов к средней линии. Это можно осуществить при помощи различных аппаратов, в которых используется резиновая тяга или упругие свойства проволоки. Следует остерегаться использования для этой цели резиновых колец без ортодонтичестсих аппаратов.

Резиновые кольца могут соскользнуть под десневой край и вызвать не только воспалительные изменения в мягких тканях десны, но и рассасывание кострой ткани лунок этих зубов. В клинику обращались больные с подобными осложнениями после безуспешного лечения диастемы путем наложения резиновых колец непосредственно на зубы. У этих детей наблюдалась подвижность резцов II—III степени, а рентгенологически определялась атрофия лунок этих зубов на 3/4 их длины. Поэтому применение резиновой тяги без аппаратов противопоказано.

Для наложения резиновой тяги необходимо центральные резцы покрыть кольцами с припаянными к ним крючками или штангами. Во избежание вращения зубов по продольной оси крючки нужно припаивать у мезиального края колец или на двух поверхностях — вестибулярной и оральной. В тех случаях, когда диастема асимметрична и дистально смещен один из центральных резцов, а второй располагается правильно, создается более сильная точка опоры путем блокирования 2—3 зубов и к этому блоку постепенно подтягивается аномалийно расположенный резец.

Для устранения диастемы можно применять также различные съемные аппараты: пластинку с рукообразными пружинами Калвелиса, аппарат с двумя вестибулярными дугами. В этом аппарате малая дуга служит для сближения резцов, большая — для сохранения правильного положения зубов, а при необходимости и для перемещения передних зубов в оральную сторону.

В лечении диастемы большое значение имеет расположение центральных резцов. Если верхушки корней этих зубов сходятся к средней линии, а коронки их расходятся в дистальные стороны, то целесообразно произвести наклонное перемещение коронок этих зубов в мезиальную сторону. В результате этого направление резцов станет отвесным, и они установятся в правильном положении. Когда же коронки центральных резцов располагаются параллельно или наклонены к средней линии, необходимо произвести корпусное перемещение их. Последнее можно осуществить при помощи аппаратов для корпусного перемещения зубов.

После окончания лечения диастемы у детей накладывают ретенционный аппарат до прорезывания боковых резцов. В качестве такого аппарата можно использовать съемную пластинку, которая плотно охватывает шейки центральных резцов. По мере прорезывания боковых резцов в пластинке для них вышлифовывают ложе. Можно применить также спаянные вместе коронки или пластмассовые каппы.

При адентии боковых резцов изготавливают съемный пластиночный протез, которым восстанавливают непрерывность зубного ряда. Если боковые резцы имеют небольшие размеры или шиповидную форму, то их целесообразно покрывать пластмассовыми или фарфоровыми коронками.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Exit mobile version