Site icon Kelechek.ru

Нарушения соотношений зубных рядов в переднезаднем направлении

К нарушениям соотношений в переднезаднем направлении относится прогнатическое и прогеническое соотношение зубных рядов. Прогнатическое соотношение передних зубов характеризуется тем, что резцы и клыки верхней челюсти выступают вперед по отношению к одноименным зубам нижней челюсти. При этом режуще-бугорковый контакт между верхними и нижними передними зубами нарушается и возникает щель в сагиттальном направлении. Величина этой щели зависит от степени выраженности аномалий. Соотношение боковых зубов не нарушено (I класс по Энглю).

Прогнатическое соотношение передних зубов нередко сопровождается сужением зубных рядов в боковых отделах, наклоном резцов и клыков верхней челюсти в сторону губы, уплощением переднего отдела зубной дуги нижней челюсти, глубоким резцовым перекрытием и неправильным положением отдельных зубов. При осмотре лица у детей с таким соотношением передних зубов в большинстве случаев отмечаются укорочение верхней губы, выстояние и наклон резцов и клыков верхней челюсти. Между этими зубами обычно имеются щели большей или меньшей величины.

Нижняя губа западает и располагается позади верхних резцов. В тех случаях, когда прогнатическое соотношение передних зубов сочетается с глубоким резцовым перекрытием, наблюдаются также уменьшение высоты нижней трети лица, выраженность носогубных и особенно подбородочной складки. Наряду с перечисленными выше внутриротовыми и лицевыми морфологическими признаками отмечаются и некоторые функциональные нарушения: затруднения в откусывании пищи, нарушение функции круговой мышцы рта, иногда нарушение произношения некоторых звуков.

Прогнатическое соотношение передних зубов может быть обусловлено компрессией (сдавлением) верхней челюсти в боковых отделах, которое наблюдается при рахите, ротовом дыхании, нарушении равновесия мышц и т. д. В связи с этим передний отдел челюсти выступает вперед вместе с зубами. Такой характер деформации ее связан с особыми свойствами костной ткани, которая под влиянием механической нагрузки изменяет свою форму как эластическое тело. Так, при сдавлении верхней челюсти в поперечном направлении наступает сужение ее в боковых отделах, а передний отдел выступает в сторону губы.

К нарушению смыкания передних зубов может привести наклон резцов и клыков верхней челюсти кпереди или одноименных зубов нижней челюсти в сторону языка, что имеет место при некоторых дурных привычках (закусывание или сосание нижней губы, сосание пальцев). Наконец, прогнатическое соотношение передних зубов может быть следствием чрезмерного развития переднего отдела верхней челюсти или недоразвития переднего отдела нижней челюсти. Последнее нередко наблюдается при частичной адентии или раннем удалении резцов и клыков нижней челюсти.

Лечение следует начинать в периоде молочного прикуса. В первую очередь необходимо устранить причину (вредные привычки, аденоиды, полипы, сверхкомплектные зубы). В периоде молочного и сменного прикусов при сужении верхней зубной дуги в боковых отделах и наклоне резцов и клыков в губную сторону полезно применить расширяющую пластинку с винтом и вестибулярной ретракционной проволочной дугой.

В процессе лечения этим аппаратом происходит одновременное расширение верхней зубной дуги в боковых отделах и уплощение ее переднего отдела. Если нет сужения верхней челюсти, а имеется лишь вестибулярный наклон передних зубов, то применяют такую же пластинку, но без расширяющего винта. Устранение глубокого резцового перекрытия достигается при помощи пластинки на верхнюю челюсть с накусочной площадкой в переднем отделе, с которой соприкасаются резцы и клыки нижней челюсти.

При недоразвитии переднего отдела нижней челюсти и оральном наклоне резцов и клыков можно применить пластинку с секторальным распилом в области первых коренных зубов с каждой стороны. В периоде постоянного прикуса для лечения этой аномалии наряду с перечисленными используют аппараты Энгля, Эйнсворта и др. При протрузии верхних фронтальных зубов хорошие результаты достигаются скользящей дугой.

Для расширения верхней зубной дуги в области премоляров и уплощения фронтального отдела можно применить аппарат Эйнсворта, при наклоне нижних резцов и клыков в язычную сторону — дугу Энгля. Что касается лечения глубокого резцового перекрытия, сопровождающего прогнатическое соотношение передних зубов, то его проводят так же, как в раннем детском возрасте, при помощи пластинки с накусочной площадкой.

Прогнатическое соотношение зубных рядов и челюстей, или прогнатический прикус — соотношение зубных рядов, при котором зубы верхней челюсти выступают вперед по отношению к зубам нижней челюсти на протяжении всего зубного ряда.

Для обозначения данной аномалии прикуса были предложены различные термины: прогнатия, дистальный прикус, аномалия прикуса II класса и др. Каждый из этих терминов отражает лишь один симптом, а не все многообразие клинических форм этой деформации. Например, термин «прогнатия» был введен в связи с выступанием верхней челюсти. Такое расположение верхней челюсти наблюдается довольно часто.

Однако, как показывают клинические наблюдения и телерентгенографические исследования, прогнатическое соотношение зубных рядов может быть и при нормальном развитии верхней челюсти и правильном расположении ее в лицевом скелете и черепе. Необходимо отметить, что при обследовании больных иногда очень трудно определить, имеется ли в данном случае выдвинутое положение или чрезмерное развитие верхней челюсти.

В этих случаях пользуются телерентгенографией и краниометрическими методами исследования. Что касается термина «дистальный прикус», то он был введен в связи с дистальным расположением нижней челюсти, которое также не всегда наблюдается.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Exit mobile version