Site icon Kelechek.ru

Глубокий прикус (симптомы)

Лицевые и оральные (окклюзионные) симптомы ее типичны для прогнатического соотношения зубных рядов. Сочетание глубокого прикуса с прогенический соотношением зубных рядов и челюстей встречается значительно реже и характеризуется признаками прогении и укорочением высоты нижней трети лица.

Функциональные нарушения при глубоком прикусе выражаются в ограничении сагиттальных, а иногда и трансверзальных движений нижней челюсти и в преобладании шарнирных движений. В связи с этим затруднены откусывание и разжевывание пищи. При сочетании глубокого прикуса с прогнатическим соотношением челюстей ослаблена функция мышц выдвигателей нижней челюсти.

У отдельных детей с глубоким прикусом и дефектами зубных рядов возникают травматические артриты височно-челюстного сустава. У таких детей на рентгенограммах височно-челюстных суставов определяется дистальное положение суставных головок, которые иногда располагаются очень глубоко в суставных ямках. При глубоком прикусе нарушается также нормальная функциональная нагрузка пародонта передних зубов, они перегружены. Кроме того, жевательное давление передается не по оси зубов, а под известным углом.

Под влиянием горизонтальных сил зубы верхней челюсти отклоняются вперед. При сочетании глубокого прикуса с прогенический соотношением зубных рядов повышенное давление в губном направлении испытывают резцы и клыки нижней челюсти. В результате функциональной перегрузки передних зубов и травмы слизистой оболочки десны возникают явления пародонтопатии.

Причинами глубокого прикуса могут быть все факторы, ведущие к недоразвитию или дистальному положению нижней челюсти. При этом нарушается нормальный режуще-бугорковый контакт между передними зубами. Верхние резцы и клыки вместе с альвеолярным отростком беспрепятственно растут книзу, а нижние — кверху, пока не достигнут слизистой оболочки неба.

К глубокому прикусу могут привести также кариозное разрушение молочных моляров, их чрезмерное стирание, преждевременная потеря молочных зубов или первого постоянного моляра, задержка прорезывания верхних фронтальных зубов, неправильное положение их зачатков. Некоторые авторы придают большое значение наследственному фактору.

Наконец, известную роль в возникновении глубокого прикуса могут играть эндокринные расстройства. В этом отношении представляет интерес точка зрения Hemley (1956). Он указывает, что одной из причин глубокого прикуса может быть нарушение функции паращитовидных желез. При этом, как известно, наряду с изменением кальциевого обмена наблюдается повышение тонуса мышц, в том числе и жевательных.

В результате этого при акте жевания и глотания альвеолярные отростки челюстей испытывают большое давление в вертикальном направлении. В периоде активного роста организма такое чрезмерное давление, по мнению автора, задерживает развитие альвеолярных отростков в боковых отделах челюстей, что и приводит к глубокому прикусу.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Exit mobile version