Site icon Kelechek.ru

Открытый прикус (вторая форма)

Вторая форма этой деформации называется травматическим открытым прикусом. Он возникает в связи с вредной привычкой (сосание пальцев, языка). В зависимости от того, где при сосании находится палец или язык, возникает открытый прикус в области передних или боковых зубов.

Большое значение в возникновении данной деформации придается размерам языка и его функции. Так, при неправильном глотании или разговоре язык может располагаться между зубами верхней и нижней челюстей, вызывая недоразвитие и деформацию соответствующего отдела альвеолярных отростков челюстей.

Подобные изменения могут возникнуть при так называемой макроглоссии. При травматическом открытом прикусе высота нижней трети лица может быть увеличена, но может оставаться неизменной. В отличие от истинного открытого прикуса при этой форме обычно не наблюдается признаков перенесенного рахита.

У детей с травматическим открытым прикусом угол нижней челюсти, как правило, не изменен, не обнаруживается тяжелых деформаций челюстных костей и зубных рядов, типичных для рахита, нет гипоплазии эмали, признаков нарушения роста челюстных костей и развития зубов.

Однако некоторые авторы отмечают, что при неправильном глотании и других вредных привычках языка может возникнуть такая же деформация челюстей, как при истинном открытом прикусе. Функциональные нарушения при открытом прикусе зависят от клинической формы его и степени выраженности.

При тяжелых формах истинного открытого прикуса невозможно откусывание пищи и затрудняется разжевывание ее, так как в окклюзионном контакте находится лишь несколько пар антогонирующих зубов. Нередко нарушаются речь, глотание и дыхание в связи с невозможностью сомкнуть губы. У некоторых детей отмечается сухость во рту. При травматическом открытом прикусе функциональные нарушения выражены в меньшей степени.

Лечение открытого прикуса следует начинать в возможно раннем возрасте. В периоде молочного прикуса необходимо прежде всего устранить причину деформации, если она еще продолжает действовать. Полезны миогимнастические упражнения для круговой мышцы рта и мышц, поднимающих нижнюю челюсть. В этом же возрасте нужно начинать аппаратурное лечение. Оно должно быть направлено главным образом на нормализацию роста челюстных костей и исправление их формы, а не перемещение зубов.

При помощи ортодонтических аппаратов необходимо стимулировать рост челюстей в вертикальном направлении в переднем отделе и задерживать его в области боковых зубов. Для этого применяют съемные пластинки, перекрывающие жевательные поверхности молочных моляров.

Последние испытывают повышенное давление, в результате которого происходит соответствующая перестройка альвеолярного отростка челюстей и щель между передними зубами уменьшается. Применение этого аппарата полезно сочетать с внеротовой вертикальной резиновой тягой, которая накладывается подбородочной пращей и крючками на головной шапочке. Крючки должны располагаться в переднем отделе.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Exit mobile version