Site icon Kelechek.ru

Гематогенный остеомиелит у детей (локализация поражений)

Большой интерес в этом отношении представляют труды С. М. Дерижанова и его последователей по получению экспериментального остеомиелита методом сенсибилизации организма. Они показали, что в этиологии и патогенезе остеомиелита большое значение имеет не только специфический инфекционный процесс, но и особая реактивность организма, обусловливающая многообразие течения и проявления воспалительного процесса.

Провоцирующим моментом заболевания могут быть травма, резкое охлаждение организма, инфекционные заболевания (корь, скарлатина, дифтерия). Гематогенный остеомиелит лицевых и челюстных костей имеет излюбленную локализацию. Поражается главным образом верхняя челюсть, причем вначале скуловой и лобный ее отростки, а затем скуловая и носовая кости.

Реже процесс распространяется на нижнюю челюсть, где процесс первично локализуется в области суставного отростка. Перечисленные отделы верхней и нижней челюсти являются зонами активного роста челюстных костей (А. И. Евдокимов и Г. А. Васильев, Э. Я. Варес, С. И. Криштаб, B. Ф. Рудько и др.). В этих участках незрелое костное вещество находится в состоянии физиологического возбуждения и имеет своеобразное кровоснабжение.

Несовершенство барьерных тканевых реакций и особенности иммунологического статуса новорожденных и детей раннего возраста, по-видимому, создают условия для оседания инфекции и развития патологического очага.

Такую же избранную локализацию воспаления в зонах активного роста трубчатых костей отмечают детские хирурги Т. П. Краснобаев, C. Д. Терновский и др., что позволяет рассматривать гематогенный остеомиелит как заболевание растущего организма (С.Д. Терновский). У детей очаги гематогенного процесса могут локализоваться одновременно в нескольких костях. В этих случаях поражение челюстей сочетается с поражением трубчатых костей.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Exit mobile version