Site icon Kelechek.ru

Анкилоз височно-челюстного сустава у детей (рентгенологическая картина)

Уже на ранних стадиях заболевания, при первых клинических признаках нарушенного роста нижней челюсти рентгенологически определяются глубокие костные изменения в элементах сустава.

У большинства больных костные деструктивные изменения предшествуют нарушению функции суставов. На обзорной рентгенограмме нижней челюсти в боковой проекции обнаруживается недоразвитый и деформированный суставной отросток. Он уплощен, верхние контуры костного конгломерата повторяют очертания суставной ямки и суставного бугорка.

Полулунная вырезка нижней челюсти сужена за счет укорочения суставного отростка и перемещения челюсти вверх. На прицельной рентгенограмме между деформированным суставным отростком, ямкой и бугорком определяется щель ложного сустава, который позволяет нижней челюсти производить движения в том или ином объеме.

Постепенно по мере развития анкилоза и уменьшения объема движений нижней челюсти щель ложного сустава сужается, а затем совсем исчезает. При полном прекращении движений нижней челюсти на рентгенограмме обнаруживается плотный костный массив, переходящий с верхних отделов ветви на основание черепа.


Рентгенограмма нижней челюсти с анкилозом височно-челюстного сустава


На обзорных рентгенограммах нижней челюсти в боковой проекции определяется характерная для анкилоза деформация задних отделов тела челюсти и угла, расположенных на стороне больного сустава.

По нижнему краю тела наблюдается глубокая полулунная выемка, переходящая в резко выраженный костный выступ в области угла («шпора»). Происхождение этой деформации до сих пор остается неясным.

Диагностика анкилоза височно-челюстного сустава основывается на обнаружении признаков нарушения роста нижней челюсти, деструктивных изменений в суставе, определяемых рентгенологически, и ограничений движений в суставе.

Все дети с признаками задержки роста нижней челюсти должны подвергаться тщательному рентгенологическому исследованию. Известны случаи безуспешного ортодонтического лечения деформаций нижней челюсти при наличии недиагностированного анкилоза височно-челюстного сустава.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Exit mobile version