Site icon Kelechek.ru

Анкилоз височно-челюстного сустава у детей (условия соблюдения операции)

При проведении операции необходимо соблюдать следующие условия, обязательные для ее успешного исхода. Костный трансплантат ветви тщательно освобождают от надкостницы и мягких тканей по ходу нижнечелюстного канала.

Хрящ головки сохраняют.
Размеры трансплантата должны позволить переместить нижнюю челюсть в правильное соотношение с верхней и установить подбородок по средней линии лица.

При анкилозах обоих суставов челюсть выдвигают под контролем прикуса. Чрезмерно большая длина трансплантата в дальнейшем вызывает избыточное давление головки на суставную впадину, что может привести к рассасыванию головки. Поверхности трансплантата и воспринимающего ложа должны быть плотно соединены между собой без видимых щелей.

Соединение трансплантата и воспринимающего ложа следует проводить «внакладку» с наружной поверхности ветви больного, что увеличивает площадь соприкосновения костных фрагментов и устраняет уплощение нижнечелюстной дуги, связанное с недоразвитием челюсти. При этом кортикальную костную пластину с наружной стороны ветви больного и с внутренней стороны ветви трансплантата удаляют и поверхности плотно подгоняют друг к другу.

Крепление трансплантата к челюсти больного следует проводить проволочным швом из нержавеющей стали марки 1*18Н9Т, который обеспечивает полную неподвижность костных фрагментов, создавая одномоментную статическую компрессию. Новая суставная впадина должна быть достаточной глубины, чтобы препятствовать вывиху суставной головки при восстановлении функции.

Мягкие ткани, окружающие ветвь челюсти, должны по возможности плотно прилегать к поверхности трансплантата во избежание образования полостей и гематомы. После операции должен быть обеспечен полный покой нижней челюсти до момента спаяния трансплантата с челюстью, что достигается применением внутриротовых аппаратов или проволочных шин с межчелюстной фиксацией. До фиксации нижней челюсти осуществляют хирургическую санацию полости рта.

При операции может произойти ранение капсулы околоушной слюнной железы с истечением слюны в рану. Прекратить выделение слюны в ткани удается применением давящих повязок с резиновой губкой. В результате тканевой несовместимости или воспалительного процесса, развившегося после операции, может произойти гибель и отторжение трансплантата.

При отсутствии функциональной нагрузки на суставную головку или при избыточном давлении на нее (что зависит от длины трансплантата) развивается резорбция костной ткани, иногда с полным рассасыванием головки.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Exit mobile version