Site icon Kelechek.ru

Анкилоз височно-челюстного сустава у детей (второй этап ортодонтического лечения)

Второй этап ортодонтического лечения начинается через 4—6 месяцев после операции в зависимости от индивидуальных показаний. В этот период приступают к исправлению формы зубных рядов, прикуса, положения отдельных зубов. Устранение сужения альвеолярных дуг верхней и нижней челюсти, открытого прикуса и изменение положения отдельных зубов проводят общепринятыми в ортодонтии методами.

Ортодонтическую коррекцию роста нижней и верхней челюсти применяют у детей младшего возраста до установления постоянного прикуса, у детей старше 12 лет — до исправления имеющихся деформаций. Лечебную миогимнастику проводят на протяжении всего периода ортодонтического лечения.

Началом тренировки и направленного изменения функции жевательных и мимических мышц является фиксация функциональных ортодонтических аппаратов описанной выше конструкции. Специальный комплекс миогимнастических упражнений, разработанный для каждой группы мышц, способствует восстановлению необходимого мышечного равновесия в мышцах лица и шеи.

Избирательная тренировка отдельных мышц способствует угасанию неблагоприятных рефлексов, связанных с недоразвитием челюсти, и помогает развивать новые координационные связи. В период выздоровления важное значение имеет правильная дозировка физической нагрузки на отдельные мышечные группы.

Переутомление снижает функциональную активность и у некоторых детей вызывает стойкую рефлекторную тугоподвижность мышц. На основании этих наблюдений мы возражаем против механотерапии челюстей. Дети, особенно младшего возраста, очень неохотно пользуются аппаратами для механотерапии, капризничают и отказываются выполнять необходимые движения. Отработать индивидуально дозировку механической нагрузки руками взрослого или с помощью механической тяги, руководствуясь ощущениями ребенка, невозможно.

Передозировка механического воздействия на мышцы и молодую рубцовую ткань способствует рефлекторному защитному сокращению жевательных мышц и стимулирует костеобразовательные процессы в области распила ветви, что может привести к рецидиву заболевания. При артропластике ранняя избыточная функциональная нагрузка на сформированный сустав может обусловить рассасывание суставной головки трансплантата. Лечебная физкультура у детей должна проводиться в форме активных строго дозированных упражнений.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Exit mobile version