Site icon Kelechek.ru

Острый верхушечный периодонтит (диагноз)

Диагноз острого периодонтита можно поставить только в том случае, если клиника, характерная для его течения, обнаружена при воспалении пульпы, в процессе лечения пульпита или в ближайшие дни (до 2 недель) после его окончания. Профилактика периодонтита заключается в раннем выявлении и лечении кариеса, а также своевременном и качественном лечении пульпита.

Исходом острого периодонтита может быть выздоровление, переход в хроническую стадию или в периостит, флегмону, остеомиелит. Тактика лечения зависит от причины, вызвавшей острый периодонтит, от выраженности воспалительного процесса и общего состояния ребенка. Если острый периодонтит развился на фоне острого или хронического пульпита и клинически определяется слабо выраженная реакция костной ткани, лечение должно быть направлено на ликвидацию воспаления в пульпе.

При выраженной реакции костной ткани, что выражается в сопутствующих явлениях периодонтита, периостита, лимфаденита и отеков мягких тканей лица, лечение общего острого или хронического гангренозного пульпита начинается с лечения острого периодонтита. Для этого полость зуба широко раскрывают с целью создания хорошего оттока экссудата из периодонта, назначают УВЧ терапию, проводят общее противовоспалительное лечение.

Если острый периодонтит развился после наложения излишней дозы мышьяковистой пасты (медикаментозный, токсический периодонтит), то лечение должно быть направлено на удаление некротизированной пульпы. Нейтрализацию мышьяковистой кислоты осуществляют путем введения в корневой канал 5% настойки йода. До следующего посещения больного в канале больного зуба оставляют обезболивающие вещества под повязкой.

После ликвидации боли канал пломбируют. В последнее время для нейтрализации мышьяка и восстановления функции тканевых ферментов рекомендуют применять дитиглицерин или унитол.

Последний препарат более эффективен и менее токсичен. Механизм действия унитола основывается на химической реакции между ним и ядом (мышьяком), в результате которой образуются малотоксичные комплексы, более стабильные, чем образующиеся между мышьяком и тканевыми ферментами. Это ведет к предотвращению и устранению тормозящего действия яда на функцию тканевых ферментов (Р. И. Петрусенко).

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Exit mobile version