Site icon Kelechek.ru

Регенерация костной ткани в очаге поражения

Е. В. Левицкая и А. П. Самойлова в периапикальном очаге леченого зуба нашли макрофаги, в цитоплазме которых находилась резорцин-формалиновая паста, что говорит об активно протекающем процессе ее рассасывания. Но из канала корня, по нашим наблюдениям, паста не вымывается. При рассасывании корня молочного зуба паста рассасывается более медленно, чем сами ткани зуба.

Для пломбирования каналов при лечении хронического периодонтита молочных зубов с рассасывающимися или несформированными корнями может быть рекомендован цебанит, предложенный Г. Д. Овруцким. Этот материал обладает свойством медленно затвердевать в канале и не травмирует периодонт при заапикальном введении. Кроме того, превращение его в твердое состояние в течение суток позволяет в случае необходимости производить перепломбирование канала. После пломбирования каналов зуба цебанитом наблюдается интенсивная регенерация костной ткани в очаге поражения.

Противовоспалительное действие цебанита осуществляется за счет содержащегося в нем йодоформа. Недостатком цебанита является присущий йодоформу неприятный стойкий запах. Из многих паст, кроме перечисленных, для пломбирования канала применяют 5% тимоловую. Однако тимоловая паста, по нашим наблюдениям, дает большой процент осложнений после пломбирования и вымывается из канала.

Проверка отдаленных результатов лечения хронического периодонтита после пломбирования канала в однокорневых молочных зубах перечисленными выше пастами подтвердила факт клинического выздоровления: свищ, как правило, закрывался, не возникало обострения воспалительного процесса. По поводу же восстановления костной ткани в очаге поражения после лечения имеются различные суждения. Общеизвестно, что качественное (до апикального отверстия) пломбирование каналов постоянных зубов у детей перечисленными пастами даже при большом очаге поражения способствует восстановлению костной ткани (Н.М. Чупрынина, Т. Ф. Виноградова).

Тот факт, что при пломбировании этими же пастами каналов молочных зубов как в пределах верхушки, так и за верхушку корня восстановление костной ткани наблюдается редко, позволяет предположить, что отсутствие регенеративного процесса в области верхушек корней молочных зубов в этих случаях нельзя объяснить недостаточным влиянием пломбировочного материала или качеством пломбирования.

Н. М. Чупрынина высказала предположение, что отсутствие регенерации связано с перестройкой кости в период рассасывания корней и влиянием фолликула постоянного зуба. Т. Ф. Виноградова обнаружила в периапикальном очаге воспаления участки разрастания эпителиальной ткани, которые проросли даже в корневой канал. Она полагает, что эта ткань является наружным эпителием эмалевого органа, который попадает в воспалительный инфильтрат в случаях разрушения фолликула. Возможно, что эта ткань наряду с другими факторами препятствует обратному развитию патологического процесса после медикаментозного лечения хронического периодонтита.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Exit mobile version