Site icon Kelechek.ru

Лечение хронического периодонтита у зубов с несформированными корнями

Лечение хронического периодонтита у зубов с несформированными корнями сопряжено с рядом трудностей, обусловленных анатомическим строением таких зубов. При выборе метода лечения надо учитывать, что при широком верхушечном отверстии пульпэкстрактор и расширяющие инструменты свободно проникают в периапикальные ткани и легко могут ранить периодонт. Кроме того, возникает вероятность проталкивания продуктов распада за верхушечное отверстие, особенно при небрежной работе.

Из-за значительной ширины канала у врача не возникает уверенности в полном удалении распада пульпы из канала. В связи с этим иногда приходится удалять распад ткани одно- временно 2—3 пульпэкстракторами, как рекомендовалось выше при лечении пульпита.

Оставшиеся частицы распада удаляются турундами с перекисью водорода. Растворение предентина достигается обработкой канала антиформином или путем механического удаления расширяющими инструментами для канала. Широкое апикальное отверстие увеличивает условия для поступления в канал экссудата из периапикальных тканей, создавая большие трудности для его высушивания, так как экссудат поступает непрерывно.

Хорошее высушивание канала не всегда возможно. Кроме того, при гранулирующем процессе не исключена возможность врастания в канал через такое большое верхушечное отверстие грануляционной ткани, что затрудняет его пломбирование на всем протяжении.

Недостаточно обызвествленный дентин, составляющий поверхность корневого канала, имеет широкие дентинные канальцы, заполненные бактериями, что может способствовать инфицированию периодонта иногда даже после пломбирования макроканала. Механическое удаление инфицированного слоя предентина должно проводиться осторожно из-за тонкости стенок несформированного корня. Расторжение этого слоя кислотой или царской водкой также рискованно в связи с истончением и без того тонких стенок канала, чтобы лечение зубов было успешным.

Применение кислоты нежелательно и из-за легкой возможности попадания ее через широкое верхушечное отверстие в периодонт, особенно на зубах нижней челюсти. Поэтому над устьями каналов принято оставлять тампон, смоченный фенол-формалином или 5—10% раствором формалина под временную пломбу. Для заполнения канала в этих случаях рекомендуется применять такие пасты, которые обладают длительным антисептическим действием.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Exit mobile version