Site icon Kelechek.ru

Пломбировании канала несформированного зуба

Хорошие результаты наблюдаются при пломбировании канала несформированного зуба эйгеноловой, эйгенол-тимоловой или резорцин-формалиновой пастами, а также цебанитом и гваякриловым цементом. Для более быстрого заполнения такого широкого канала и достижения хорошей обтурации лучше пользоваться каналонаполнителями.

Широкий канал рекомендуется пломбировать пастой, ибо при погрешности в заполнении канала этот недостаток легче исправить. Надо иметь в виду, что эйгеноловая паста окрашивает коронку в желтоватый цвет, поэтому в постоянных передних зубах ею следует заполнять только верхушечную треть канала, остальную же часть допломбировывать фосфат-цементом или любой бесцветной пастой.

При показаниях к пломбированию канала фосфат-цементом для замедления его затвердевания перед замешиванием надо добавить в жидкость тимол.

Т. Ф. Виноградова считает, что лечение хронического периодонтита постоянного зуба с незаконченным формированием корней и разрушенной зоной роста ускоренными (односеансовыми) методами противопоказано, так как не предусматривается надлежащей стерилизации декальцинированного и инфицированного предентина. Однако мы наблюдали примерно одинаковый процент неудач при лечении как в одно, так и в два посещения.

При врастании же грануляций в канал лечение в два посещения тем более невозможно, так как ранее разрушенные грануляции быстро восстанавливаются и вновь врастают в канал. После удаления распада пульпы необходимо разрушить грануляции, обработать канал антисептиками и сразу же запломбировать его. Появление кровотечения при удалении грануляций не является противопоказанием к пломбированию канала.

Грануляции выжигают карболовой кислотой с добавлением анестезина или кокаина в целях меньшей болезненности процедуры. Иногда приходится прибегать к коагуляции грануляций, но делать это следует весьма осторожно. После устранения грануляций из канала показано применение резорцин-формалинового метода и пломбирование канала более жидко замешанной резорцин-формалиновой пастой.

Легко резорбируемые пасты применять в таких случаях не следует. В многокорневых зубах с сформированными корнями серебрение не рекомендуется из-за легкого проникновения азотнокислого серебра через широкое верхушечное отверстие, что нередко вызывает обострение воспалительного процесса.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Exit mobile version