Site icon Kelechek.ru

Проверка отдаленных результатов лечения хронического

периодонтита Проверка отдаленных результатов лечения хронического периодонтита однокорневых постоянных зубов с сформированным корнем показала, что у подавляющего числа больных наблюдалась регенерация костной ткани при всех формах хронического периодонтита.


а — радикулярная киста, б — через 2 года после лечения наблюдается восстановление костной ткани на месте бывшей кисты


На интенсивность восстановления костной ткани в области пери-апикального очага степень формирования корня не влияет. Не имело существенного значения количество посещений, затраченных на лечение. Однако на отдаленных результатах лечения значительно отразилась степень пломбирования корневого канала.

Ухудшение процесса наблюдалось всегда, если канал не оказывался допломбированным до сформированной части корня. Пломбирование до уровня верхушечного отверстия и за его пределы давало одинаковые результаты, благоприятные в клиническом и рентгенологическом отношении.

Форма хронического периодонтита оказывала некоторое влияние на сроки восстановления костной ткани. Положительные результаты после лечения всегда наблюдались там, где на рентгенограмме до лечения была видна неизмененная ростковая зона. Больший процент хороших результатов отмечен при гранулеме и кистогранулеме.

При хроническом гранулирующем периодонтите нередко наблюдался переход этой формы воспаления в другую. Однако в незначительном числе случаев отмечались и неблагоприятные исходы лечения. Отсутствие регенерации в очаге воспаления при хорошо запломбированных каналах, видимо, можно объяснить поступлением инфекции в периодонт из дельтовидных ответвлений макроканала, если в процессе лечения проводилась недостаточная антисептическая обработка. Возможно, были допущены погрешности и в пломбировании канала, которые не определялись на рентгенограмме при данной проекции.

Восстановление костной ткани в очаге поражения у детей происходит обычно быстрее, чем у пожилых людей. Оно наблюдается иногда уже через 4—5 месяцев после лечения, но наиболее отчетливо через 9—12 месяцев и позднее, что зависит от величины периапикального очага, формы хронического воспалительного процесса и состояния защитных сил организма.

После пломбирования зубов с хроническим периодонтитом различными пастами (эйгеноловая, резорцин-формалиновая), а также цебанитом, в некоторых зубах продолжалось формирование корня зуба (Т. Ф. Виноградова, Е. П. Соколовская, Г. А. Ардабацкая и Н. В. Лисенко). Одни это явление объясняют тем, что сохранилась биологически полноценная ростковая зона, другие — пластической деятельностью клеточных структур периодонта.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Exit mobile version