Site icon Kelechek.ru

Хронический периодонтит в стадии обострения

Хронический периодонтит молочных и постоянных зубов при ослаблении защитных сил организма может сопровождаться обострением воспалительного процесса с исходом в периостит, остеомиелит или флегмону.

Клиническая картина при хроническом периодонтите в стадии обострения полностью повторяет клинику острого периодонтита, но заболевание у детей протекает более бурно, чем у взрослых. К. Анастасов объясняет это недостаточно развитыми нервнорефлекторными механизмами детей и преобладанием гуморальных защитных факторов.

Воспалительный экссудат носит тот же характер, что и при остром периодонтите. Преобладают в нем нейтрофилы, главное значение которых состоит в активном фагоцитозе микроорганизмов в очаге инфекции, поэтому их еще называют макрофагами.

При обострении хронического периодонтита надо учитывать, что периодонт в области верхушки корня уже отсутствует и изменения происходят в губчатом веществе кости челюсти. По наблюдению Е. Е. Платонова, рентгенологическая картина при хроническом периодонтите и в стадии обострения его неодинакова. При обострении хронического периодонтита в кости вокруг четко выраженного старого очага появляется новый, меньшей интенсивности очаг разрежения.

Дифференцировать хронический обострившийся периодонтит следует с острым периодонтитом.

Лечение хронического периодонтита в стадии обострения начинается с раскрытия полости зуба, удаления распада пульпы из коронковой ее части, а затем и из корневой. Если зуб раньше подвергался лечению, то удалению из канала подлежит пломбировочный материал. После антисептической обработки канала зуб оставляют открытым до полной ликвидации острого воспалительного процесса, что обычно заканчивается на 5—7-й день.

Необходимо предупреждать ребенка или родителей, чтобы на время приема пищи они закрывали полость ватным тампоном. Учитывая, что прикосновение к зубу резко болезненно, все манипуляции по раскрытию полости зуба следует проводить очень осторожно, фиксируя зуб пальцами. Если это не помогает, то необходимо сделать инфильтрационную или проводниковую анестезию. В целях противовоспалительной терапии внутрь назначают раствор хлористого кальция, для снятия боли — анальгетики.

При высокой температуре показаны сульфаниламиды, а в тяжелых случаях — инъекции пенициллина. Все лекарственные вещества назначают в дозировке, соответствующей возрасту ребенка. Рекомендуется обильное питье, жидкая калорийная пища, богатая витаминами. После еды обязательно полоскание полости рта. После прекращения воспалительного процесса лечение зуба проводится по схеме лечения хронического периодонтита.

Если нет улучшения после проведенных лечебных мероприятий и явления воспаления нарастают, следует сделать разрез по переходной складке преддверия полости рта. Если же не помогают ни антибиотики, ни разрез, то зуб удаляют, независимо от возраста и его ценности. Острый лимфаденит подчелюстных узлов у детей в отличие от взрослых не является абсолютным показанием к срочному удалению виновного зуба (Э. И. Этинберг).

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Exit mobile version