Site icon Kelechek.ru

Семиотика начального периода туберкулезного менингита

Диффузное поражение головного мозга обусловливает полиморфизм клинической картины уже в раннем периоде заболевания.

На основании изучения большого числа больных можно установить, что в раннем периоде начальные симптомы отражают поражение вегетативной нервной системы, к которым присоединяются вскоре и расстройства чувствительно-двигательные, и нарушения со стороны черепно-мозговых нервов. Развитие всех этих симптомов обычно постепенное и редко острое. Очень метко этот факт охарактеризовал Н. Ф. Филатов.

В 1902 г. при описании воспаления мозговых оболочек он подчеркнул следующее:
«В отличие от всех других форм воспаления мозговых оболочек туберкулезный менингит почти никогда не начинается внезапно среди полного здоровья. Напротив того, за несколько недель до появления головной боли и рвоты больной представляет неопределенные симптомы общего недомогания, характеризующие так называемый период предвестников туберкулезного менингита».

Автор указывал, что у детей предвестников заболевания может и не быть, но такие случаи встречаются редко.

В дальнейшем все авторы, описавшие туберкулезный менингит, указывали на наличие при нем продромального периода, длительность которого может быть различной — от 2 — 3 недель до нескольких месяцев, по Р. Дебре с сотрудниками.

К симптомам этого периода они относят: изменения характера, головную боль, рвоту. Правильнее было бы считать эти симптомы не предвестниками и относить их к продромальному периоду болезни, а рассматривать их как ранние начальные симптомы уже развивающегося менингита.

На основании изучения клиники туберкулезного менингита в течение 12 лет мы могли установить, что в течении заболевания можно различать определенные последовательно наступающие периоды с довольно характерными симптомами.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Exit mobile version