Общая симптоматология

Туберкулезный менингит до успешного его лечения был заболеванием с трехнедельным циклом течения и последующей неизбежной смертью. Те несколько десятков случаев туберкулезного менингита, которые окончились выздоровлением, не меняли представления врачей о его клинике.

Нозография туберкулезного менингита поэтому была известна только на основании описания смертных случаев с коротким течением. С тех пор как туберкулезный менингит начали успешно лечить, его течение и симптоматология претерпели настолько значительные изменения, что в нозографическом отношении можно говорить о «новом клиническом заболевании».

Приведенные в главе II данные о патоморфологии указывают на большой полиморфизм процесса при туберкулезном менингите с возможной его локализацией в оболочках головного и спинного мозга, в различных отделах полушарий и ствола мозга. Распространение процесса на желудочки мозга, особенно III, является характерным для туберкулезного менингита.

Очень интенсивные изменения обнаруживаются и в гипоталамусе; они лежат в основе важнейших расстройств вегетативно-висцеральных функций, которые при туберкулезном менингите занимают столь важное место в клинической картине. В зависимости от своевременно начатого и успешно протекающего лечения или, наоборот, неэффективности последнего клиническая картина может принимать различный характер.

При нелеченом и безуспешно леченном туберкулезном менингите в связи с указанным распространением заболевания на фоне менингеального синдрома появляются в определенной последовательности симптомы расстройства важных жизненных и вегетативных функций с прогрессирующей кахексией. К этому присоединяются нарушения функций черепно-мозговых нервов и двигательной сферы со своеобразным нарушением тонуса характера децеребрационной ригидности. Наконец, выключается сознание.

В случаях успешно леченного туберкулезного менингита начальные симптомы могут быстро исчезнуть; при неудаче в лечении вследствие его позднего начала или особой тяжести заболевания может наблюдаться ряд симптомов, связанных с вовлечением в процесс вещества головного мозга, ствола мозга, бульбарной области и спинного мозга.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Помимо гиперкинезов, наблюдались и своеобразные навязчивые движения. Они проявлялись в виде постоянного похлопывания себя по голове, туловищу, ногам, иногда с очень большой силой, порой пощипывания. Эти движения, имеющие отчетливый характер автоматизмов, бывают обычно очень стереотипны и стойко держатся. В случаях прогредиентного заболевания они могут нарастать, реже затихают; такие автоматизмы могут наблюдаться у больных и в…


Лечение способствует обычно нормализации сна. Повышенная сонливость остается у тяжелобольных. Если нормализация сна и быстро наступает, то не во всех случаях она остается постоянной. Сон легко расстраивается в течение болезни, особенно же при обострении процесса. У больных нередко наблюдались галлюцинации, чаще всего были зрительные, которые обычно появлялись при переходе из состояния бодрствования в состояние сна…


Больной Л-ин, 10 лет, поступил в клинику 1/XII 1948 г. из больницы, куда был доставлен с подозрением на брюшной тиф. Родился в срок, развивался нормально. Перенес корь и ветряную оспу, а в апреле 1948 г. — узловатую эритему и бронхоаденит. Заболел 28/XI, температура поднялась до 38, появилась потливость; с 24/XI рвота, не связанная с приемом…


Эндокринные расстройства

Следует остановиться еще на эндокринных расстройствах и гипертрихозе, как про явлениях вегетативных дисфункций при туберкулезном менингите. В периоде выздоровления у отдельных больных похудание нередко сменяется ожирением. Ожирение обычно равномерно распространяется на лицо, туловище. Через 3 — 4 недели — 2 — 3 месяца при благоприятном течении заболевания ожирение проходит. У некоторых больных можно было говорить…


Первичная локализация процесса в бульбарных центрах при туберкулезном менингите наблюдается редко, поэтому типичные бульбарные параличи с дегенеративной атрофией не являются типичными для его клинической симптоматологии. При нелеченом туберкулезном менингите бульбарные расстройства могли присоединяться в исходных состояниях, но на них мало обращали внимания. Иногда они встречались при коматозных состояниях больных с туберкулезным менингитом. При лечении туберкулезного…


Расстройство мышечного тонуса

При парезах и парали чах наблюдался обычно спастический тип мышечного тонуса, для которого характерно ослабление тонуса при реакции на растяжение, наличие реакции на укорочение и удлинение, содружественные рефлекторные движения; наблюдаются патологические рефлексы и гиперрефлексия. В исходных состояниях у больных может наблюдаться распределение тонуса по типу Вернике — Манна. Как уже отмечено выше, у некоторых больных…


Как в острой, так и в хронической его стадии мы могли выделить несколько ведущих синдромов, характерных для различных его форм. Известно, как трудно при заболеваниях с клиническим полиморфизмом выделять отдельные синдромы или формы. Классификация клинических форм всегда имеет до известной степени условный характер. Это тем более относится к заболеванию со столь своеобразной патоморфологической картиной и…


Больная А-ко, 9 лет, поступила в клинику на 15-й день болезни. При поступлении состояние тяжелое, менингеальный синдром резко выражен. Стойкий красный дермографизм, пятна Труссо. Анализ спинномозговой жидкости: белка 0,99% и, цитоз 675/3, реакция Панди + + ; пленка выпала, имеются микобактерии туберкулеза. Глазное дно в норме. Начато лечение субарахноидально стрептомицином, В состоянии больной началось некоторое…


Наиболее типичным является изменение мышечного тонуса по типу децеребрационной ригидности. Расстройства мышечного тонуса очень характерны для нелеченого туберкулезного менингита и наблюдаются очень часто. Эти расстройства в литературе описывали под названием «псевдотетанус», «тетанюидные судороги» и т. п. С первых же наблюдений мы убедились в важности синдрома децеребрационной ригидности как для семиотики туберкулезного менингита, так и для…


Распределение форм

Выделенные нами формы туберкулезного менингита распределялись неравномерно в группе выздоровевших и умерших больных. Среди выздоровевших больных преобладали формы с преимущественным поражением оболочек основания (71,8%) и поражением сосудов (22%). Диффузное поражение оболочек наблюдалось у 4% больных. Начальные вегетативные изменения у выздоровевших больных в процессе лечения быстро исчезали; только у 2,2% больных эти изменения хотя дали картину…


Популярное
Новое Прочее