Site icon Kelechek.ru

Симптоматика

К наиболее типичным симптомам первого периода, которые могут быть обнаружены очень рано, относятся: адинамия и астения, нарушение сна, чаще в виде сонливости, нарушение температуры, расстройство аппетита, рвота в сочетании с желудочно-кишечными расстройствами, чаще в виде запоров; у детей раннего возраста желудочно-кишечные расстройства могут иметь характер диспепсии. В это время может наблюдаться и повышенная раздражительность.

При прогрессирующем течении болезни, которое всегда наблюдается, если не проводится лечение, начинают наслаиваться новые симптомы, появляются вегетативно-сосудистые расстройства, наиболее часто в виде красного стойкого дермографизма. К этим сосудистым реакциям относятся и спонтанно возникающие на теле красные пятна (пятна Труссо).

В этот же период могут быть обнаружены ясные изменения пульса в виде брадикардии и аритмии. Брадикардия может держаться более стойко или смениться довольно скоро тахикардией, что зависит от динамики патологического процесса. Кровяное давление может достигнуть в некоторых случаях очень высоких показателей.

Весь этот период (10 — 14 дней) условно может быть назван вторым. Характерной особенностью его являются уже более выраженные вегетативно-сосудистые расстройства, в менее ясной форме наблюдающиеся иногда и несколько раньше.

По мере развития заболевания все больше и больше угнетается сознание. С 15-го до 20-го дня болезни наступает третий ее период. Висцеральные расстройства выявляются резче, у больных появляется резко выраженная кахексия и полностью выключается сознание.

В этот заключительный период к описанным выше симптомам могут присоединиться резко выраженные очаговые симптомы: параличи, гиперкинезы, тонические судороги и др.

Такова общая семиотика туберкулезного менингита. При данной форме менингита оболочечные симптомы в ранний период бывают выражены нерезко.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Exit mobile version