Site icon Kelechek.ru

Зрительный нерв

У наблюдавшихся нами больных часто отмечались изменения со стороны зрительных нервов. Ряд больных жаловались на ощущения неясности, как бы тумана перед глазами при чтении и рассматривании предметов.

Изменения глазного дна наблюдались у 379 из 677 выживших больных. Из 439 умерших больных изменения были обнаружены у 236. У 87 больных из числа умерших зрение невозможно было исследовать ввиду тяжести их состояния.

На первом месте стоят невриты, наблюдавшиеся у 51,4% из выживших и в 48,6% умерших больных. Застойные соски наблюдались у 7,9% выживших больных и в 15,6% — умерших. Побледнение сосков отмечено у 22,2% выживших и у 11,9% умерших больных.

Далее идут хориоретиниты и их различные сочетания с невритами и застойными сосками. Эти изменения наблюдались у 38,5% больных уже в первые дни заболевания, чаще они наблюдались с 11-го до 15-го дня — у 65% выздоровевших больных.

Как это следует из основной локализации процесса, обычно в патологический процесс вовлекается область перекреста зрительных нервов. В некоторых случаях возникает продуктивный процесс с присоединением массовых гранулем, распространяющихся и на зрительный тракт. В таких случаях изменения в зрительном нерве могут быть настолько интесивны, что возможна полная слепота.

Сопоставление секционного материала с клиническими данными показывает, что зрение может сохраняться и при очень массивных изменениях в участке основной локализации процесса, вокруг перекреста зрительных нервов. Сроки наступления слепоты весьма разнообразны. Стрептомицин и химиопрепараты сами по себе нарушения зрительных функций не вызывают.

Помимо повреждения зрительного нерва в связи с распространением туберкулезного менингита на область хиазмы, надо иметь в виду возможность повреждения зрительного нерва за счет общего милиарного процесса. При исследовании глазного дна может быть обнаружена милиаризация, являющаяся иногда ранним и единственным симптомом повреждения зрительного нерва, имеющим диагностическое и прогностическое значение.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Exit mobile version