Site icon Kelechek.ru

Глазодвигательный и отводящий нервы

Нарушения функций III и IV пары черепно-мозговых нервов часто встречаются при туберкулезном менингите, как при нелеченом, так и при леченом.

Нередко наблюдаются изменения величины зрачков вследствие повреждения глазодвигательных нервов.

Эти изменения могут достигать различной степени: от едва заметного до резкой анизокории или двустороннего мидриаза.

В ранних и в особенности более поздних периодах лечения туберкулезного менингита нередко наблюдается так называемая игра зрачков: пароксизмальное изменение величины зрачков, наступающее спонтанно или под влиянием рефлекторных воздействий, например освещения или нанесения болевых раздражений.

У части больных такая стойкая игра зрачков предшествовала последующему исчезновению зрачковой реакции, причем часто отмечалось резкое сужение зрачков. В некоторых случаях имеется стойкое расширение зрачков.

Довольно часто наблюдается сходящееся косоглазие и птоз. Этот симптом может появиться при туберкулезном менингите довольно рано и усиливаться в связи с возникающей гидроцефалией.


Сходящееся косоглазие

Больная 6 лет, 29-й день болезни.


Гиперкинетический синдром и поза фехтовальщика


При нелеченом туберкулезном менингите эти нарушения со стороны глазодвигательных нервов могут быстро прогрессировать вследствие сдавления увеличивающимся экссудатом, отеком в результате непосредственного повреждения нервов воспалительным процессом.

При раннем начале лечения туберкулезного менингита глазодвигательные расстройства в большинстве случаев совсем не развиваются, а в случае появления могут довольно быстро исчезнуть. Из выписанных в хорошем состоянии больных только у 3 — 4% отмечались остаточные явления в виде легкого птоза или страбизма.

Необходимо также иметь в виду возможность более позднего возникновения глазодвигательных расстройств при прогрессирующем течении заболевания или в случае поздних обострений. В этих случаях выраженность и стойкость изменений зависят от течения возникшего обострения.

Глазодвигательные функции, так же как и зрение, могут сохраняться при довольно массивных патологических изменениях, в частности при наличии значительных продуктивных изменений вокруг нервов, на которые процесс обычно не переходит.

Сохранность указанных функций объясняется медленно прогрессирующим процессом и постепенным приспособлением нерва к новой ситуации. Особенно это относится к больным раннего детского возраста, вообще очень склонным к компенсации функции при различных патологических процессах.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Exit mobile version