Site icon Kelechek.ru

Парезы и параличи

При туберкулезном менингите повреждения периферических отделов нервной системы возникают редко. Поэтому параличи конечностей, связанные с поражением периферической нервной системы, наблюдались в единичных случаях.

Чаще это бывает при менингорадикулярной локализации процесса.
Такой случай паралича плечевого сплетения по типу Дежерина — Клюмпке был описан Гесселем и Смирновым в 1906 г. при туберкулезе корешков.

При лечении туберкулезного менингита парезы корешкового происхождения наблюдались чаще. В таких случаях отмечается слабость отдельных мышц, к которой иногда присоединяется и атрофия. Корешковые симптомы могут сочетаться с повреждением сплетений и периферических нервов и давать клиническую картину плексита или радикулоневрита.

Более типичны парезы и параличи спинального и церебрального происхождения.
Двигательные расстройства спинального происхождения не отличались по своим симптомам от спинальных парезов и параличей другой этиологии. Параличи обычно развивались постепенно.

Вначале появляются корешковые расстройства с нарушением чувствительности и легкого нарушения двигательных функций, позже возникают массивные парезы или параличи с расстройством рефлексов и тонуса. Обычно они бывают спастическими, но наблюдаются и вялые параличи.

Причиной этих парезов являются возникающие в таких случаях спинальные ленто- и пахименингиты, присоединяющиеся к ним менингорадикулярные поражения, размягчения и компрессия спинного мозга; в некоторых случаях отмечаются и воспалительные изменения в спинном мозгу характера менингомиелитов.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Exit mobile version