Site icon Kelechek.ru

Парезы и параличи (клиника)

Параличи и парезы возникают на почве прогрессивно развивающихся воспалительных изменений сосудов, часто облитерирующего эндартериита, реже наблюдаются тромбозы. Этим объясняется как наличие продромальных симптомов, так и отсутствие тяжелых общемозговых явлений у большинства больных в момент развития пареза или паралича. Общемозговые явления (потеря сознания, рвота и др.) сопровождали чаще кровоизлияния.

Клиника параличей и парезов в период их полного развития разнообразна.

Чаще это — гемипарезы. Гемиплегии отмечались реже. Подчиняясь общим закономерностям течения церебральных параличей, вначале они чаще бывают вялыми; позже выявляется спастический компонент. Параличи и парезы чаще имеют пирамидный характер, реле экстрапирамидный. Наблюдаются и параличи смешанного типа.

К двигательным расстройствам обычно у 80 — 90% больных присоединяется 1поражение черепно-мозговых нервов. Чаще всего это парезы и параличи лицевого, подъязычного, отводящих и глазодвигательных нервов. Повреждения бульбарных нервов встречаются при поражении ствола мозга.

Так как патологический процесс при леченом, но неблагоприятно протекающем туберкулезном менингите чаще всего переходит с оболочек на среднюю мозговую артерию, где возникают специфические сосудистые процессы, то парезы имеют капсулярный характер.

В некоторых случаях при распространении процесса и на заднюю мозговую, и базилярную артерию с выходящими из нее средней и нижней мозжечковыми артериями наблюдаются альтернирующие параличи по типу Мийляр — Гюблера, Фовилля и Вебера, а также мозжечковые расстройства.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Exit mobile version