Site icon Kelechek.ru

Гиперкинезы (навязчивые движения)

Помимо гиперкинезов, наблюдались и своеобразные навязчивые движения. Они проявлялись в виде постоянного похлопывания себя по голове, туловищу, ногам, иногда с очень большой силой, порой пощипывания. Эти движения, имеющие отчетливый характер автоматизмов, бывают обычно очень стереотипны и стойко держатся.

В случаях прогредиентного заболевания они могут нарастать, реже затихают; такие автоматизмы могут наблюдаться у больных и в бессознательном состоянии.

Описанные гиперкинезы встречались обычно при тяжелых формах леченого туберкулезного менингита с неблагоприятным прогнозом. Массивность процесса, обусловливает стойкость гиперкинезов и их полиморфизм.

Гиперкинезы, имеющие стойкий характер и рано присоединяющиеся к менингиту, в особенности если они сочетаются с массивными параличами, в большинстве случаев прогностически неблагоприятны.

Значительно реже гиперкинезов встречались гипокинетические синдромы, о которых также упоминается в прежней литературе. Шленкер описал случай туберкулезного менингита с синдромом паркинсонизма. Мы гипокинетический синдром наблюдали редко. Обычно гипокинетический синдром присоединялся к другим двигательным расстройствам.

Клинически такие гипокинетические синдромы у леченых больных проявляются в виде амимии, олигокинезии. В некоторых случаях к пирамидному синдрому присоединяются признаки экстрапирамидной гипокинезии или явления паллидарной ригидности, отличающиеся от особенно часто наблюдаемой у больных туберкулезным менингитом децеребрационной ригидности. Но может наблюдаться и синдром, близкий к энцефалиту.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Exit mobile version