Site icon Kelechek.ru

Расстройство мышечного тонуса

Резидуальный гемипарез после туберкулезного менингитаПри парезах и парали чах наблюдался обычно спастический тип мышечного тонуса, для которого характерно ослабление тонуса при реакции на растяжение, наличие реакции на укорочение и удлинение, содружественные рефлекторные движения; наблюдаются патологические рефлексы и гиперрефлексия. В исходных состояниях у больных может наблюдаться распределение тонуса по типу Вернике — Манна.

Как уже отмечено выше, у некоторых больных наряду с такими типичными признаками пирамидного паралича наблюдались двигательные расстройства экстрапирамидного характера. Иногда отмечалась своеобразная мышечная дистопия, характерная для мозжечковых расстройств, а именно смена гипертонии гипотолией.

Как пирамидные парезы и параличи, так и сопровождающие их патологические рефлексы и присоединяющиеся экстрапирамидные расстройства бывают очень изменчивы в загаси мости от динамики процесса и наличия уже в раннем периоде нарушений ликворо- и кровообращения. Для иллюстрации приводим следующее наблюдение.

Больной Г-лик, 12 лет, поступил в клинику на 15-й день заболевания. При поступлении больной в тяжелом состоянии, оглушен; выраженный менингеальный синдром; зрачки узкие, анизокория: левый зрачок больше правого. Тоны сердца приглушены. Пульс 76 ударов в минуту, аритмичный.

Рентгенограмма: в обоих легких мельчайшие узелки уплотнения милиарного типа.

Исследование спинномозговой жидкости: белка 0,33%о, цитоз 222/3, сахара 30 мг%; выпала пленка, в которой обнаружены БК.

С 1-го дня поступления отмечались отчетливые пирамидные и экстрапирамидные симптомы: двусторонние патологические рефлексы, защитные рефлексы, крупный тремор слева, двусторонний хватательный рефлекс, гиперкинез языка.

Эти симптомы непостоянны, интенсивность их все время менялась. Нарастал мышечный тонус. Периодически отмечалось состояние, напоминающее кататонию; лицо становилось амимичным. Это состояние сменилось гиперкинезом пальцев рук; вновь усилилось дрожание.

На 12-й день болезни спонтанно возникли «шаговые рефлексы»; периодически — тонические судороги. Болевые раздражения и сильные звуки усиливали гиперкинез и судороги.

Лечение оказалось неэффективным, и больной скончался на 13-й день болезни.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Exit mobile version