Site icon Kelechek.ru

Расстройства вегетативных функций

В ранних описаниях туберкулеза и туберкулезного менингита имелись отдельные указания на нарушение при нем вегетативных функций. Этот вопрос тесно связан со всей сложной проблемой трофических функций и их значением для нормальной и патологической деятельности организма. Для регуляции этих функций имеют значение как кора, так и лежащие ниже отделы головного мозга.

При этом важную роль играют отдельные части вегетативной нервной системы, находящейся в теснейшей связи с анимальной. Их нормальная связь и определяет правильную деятельность внутренних органов. Не подлежит сомнению, что нарушение указанных функций играет большую роль в патофизиологии и патогенезе туберкулезного менингита.

При туберкулезном менингите поражаются различные отделы мозга: кора, подкорковые узлы и ствол. Очень интенсивные изменения обнаружены в межуточном мозгу. Следствием этого является нарушение нормальных связей мозга с внутренними органами.

В патогенезе расстройств наиболее важных вегетативных функций при туберкулезном менингите большое значение имеет поражение диэнцефальной области и вегетативных центров, чему в литературе уделяется недостаточно внимания.

Упоминание о роли «серого вещества, расположенного над пораженной мозговой оболочкой», как причине смертельного исхода при туберкулезном менингите мы находим в работе В. Г. Архангельского «К вопросу о возможности выздоровления при туберкулезном воспалении мозговых оболочек» (1909). В этой работе он приводит мнение отдельных авторов по данному вопросу.

Значительно позже этот вопрос начали изучать более обстоятельно. В работе о туберкулезе и вегетативной нервной системе (1927) В. В. Михеев и Е. М. Павлюченко наряду с данными о состоянии вегетативных центров при общем туберкулезе привели и материалы в отношении туберкулезного менингита. Они обнаружили в исследованных ими случаях туберкулеза деструктивные изменения в клетках вегетативных ядер, глиозную реакцию в виде значительной инфильтрации стенок сосудов.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Exit mobile version