Site icon Kelechek.ru

Расстройства вегетативных функций (больная Д-на)

При описании центрального типа расстройств чувствительности у больных туберкулезным менингитом мы уже отмечали возможность их сочетания со своеобразными эмоциональными расстройствами, непреодолимым желанием удалить всякое, даже малейшее, раздражение, откуда бы оно не исходило.

В некоторых случаях такие эмоциональные расстройства с нарушением чувствительности появляются очень рано. Приведем такой пример.

Больная Д-на, 13 лет,
поступила в клинику на 8-й день заболевания, которое началось с головной боли, озноба, рвоты и анорексии. При поступлении в клинику обнаружен резко выраженный менингеальный синдром; зрачки узкие, реакция живая, объем и сила движений нормальные; стойкий красный дермографизм.

Анализ спинномозговой жидкости: белка 0,65%, цитоз 300/3, сахара 5 мг%; выпала пленка, в ней обнаружены туберкулезные бациллы. Начато субокципитальное введение стрептомицина по 70 000 ЕД.

Состояние больной вначале ухудшилось, оглушенность возросла, менингеальный синдром был резко выражен.

На 19-й день болезни огмечено беспокойство, (появился страх смерти, сделалась тревожно-мнительной, стонет, плачет. Подобные приступы у больной повторяются.

На фоне этих приступов с периодическим ощущением онемения левой половины тела у больной отчетливо выявился левосторонний гемипарез с атаксией в руке и атетоидными движениями пальцев, левосторонняя гемианестезия. Появились угасшие вначале рефлексы, причем слева они выше. Кроме того, у больной отмечались обонятельные галлюцинации.

После 23 пункций на 54-й день болезни наступила левосторонняя гемиплегия с усилением расстройства чувствительности и явлениями гиперпатии. Появилась булимия. Через 2 месяца у больной отмечается прогрессирующее улучшение и постепенное исчезновение симптомов поражения гипоталамической области.

Такие расстройства эмоциональной сферы наблюдаются как в раннем, так и в позднем периоде болезни и достигают в ряде случаев чрезвычайно сильной степени.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Exit mobile version