Site icon Kelechek.ru

Расстройства вегетативных функций (больная К-на)

При лечении туберкулезного менингита все описанные выше расстройства, связанные с поражением диэнцефальной области, претерпевают значительные изменения. В то время как при нелеченых случаях туберкулезного менингита вегетативные расстройства могут полностью развиться в течение 15 — 20 дней болезни, у больных, подвергавшихся лечению стрептомицином, но не выздоровевших, они могут появляться в различные сроки и достигать резчайшей степени. В качестве примера приводим следующее наблюдение.

Больная К-на, 9 лет, поступила в клинику на 17-й день болезни. Отец состоит на учете в туберкулезном диспансере. Перенесла корь в возрасге 5 лет. Заболевание началось с недомогания и головной боли, повышения температуры до 38º, рвота. При поступлении в клинику больная была в тяжелом состоянии.

Очень сильная головная боль, менингеальный синдром резко выражен. Зрачковые реакции сохранены. Паралич лицевого нерва по центральному типу. Справа отмечался симптом Бабинского и клонусоид стопы. У больной обнаружены плотные периферические железы. При перкуссии и аускультации легких особых изменений не обнаружено.

Рентгенологическое исследование:
интерлобарная шварта на уровне III ребра справа. Корни легких фиброзно уплотнены.

Анализ спинномозговой жидкости: белка 0,33%, цитоз 635/3; в выпавшей пленке микобактерий туберкулеза не обнаружено.

Анализ крови: Hb 62%, эр. 4 060 000, цветной показатель 0,6, л. 14 500, б. 0,5%, с. 75%, э. 1%, п. 2,5%, лимф. 27,5%, мон. 7,5%; РОЭ 25 мм в час. Артериальное давление 120/100 мм.

С 1-го дня у больной наблюдается прогрессирующее ухудшение, на следующий день сознание у нее почти полностью отсутствует.

Наблюдается нистагм, страбизм, анизокория:
d>S, гиперкинез левой руки хореиформного характера; справа — отчетливый гемипарез.

Появились галлюцинации зрительного характера:
как будто ловит пальцами ниточки и старается вдеть их в иглу.

Сделана субокципитальная пункция с введением 80 000 ЕД стрептомицина. Улучшения в состоянии больной не наступило; напротив, оно быстро ухудшалось. С первых дней обращает внимание нарастающее похудание больной.

Артериальное давление высокое:
150/120 мм рт. ст., справа стойкая гемиплегия. Резко выражен симптом Кернига, умеренная ригидность затылка. Больной сделано 19 инъекций стрептомицина. Лечение не дало эффекта.

Состояние оставалось крайне тяжелым. В течении заболевания обращала на себя внимание крайне резко выраженная прогрессирующая кахексия, стойкое повышение артериального давления, доходившее до 160/130 мм рт. ст., появление гипертрихоза. Рано появилось повышение тонуса по типу децеребрационной ригидности; позже у больной отмечалась резкая флексорная ригидность мышц рук и ног. Больная все время без сознания.

Всякие раздражения вызывают крайне неприятную эмоциональную реакцию с плачем.


Прогрессирующая кахексия

Прогрессирующая кахексия, состояние децеребрационной ригидности с флексорной контрактурой мышц рук и ног. После нанесения болевого раздражения, а иногда спонтанно у больной возникает резко выраженная неприятная эмоция с плачем. Больная К-на, 7 лет, 68-й день заболевания.


Мозг больной К-ной

Смерть на 145-й день заболевания. Фронтальный срез через гипоталамическую область. Обширное размягчение левого полушария с повреждением зрительно-корковых путей, ножки мозга и красных ядер. Гипоталамическая область повреждена с обеих сторон.


В спинномозговой жидкости оставались изменения воспалительного характера. На 14-5-й день болезни наступила смерть при прогрессирующем ухудшении состояния и кахексии.

Патологоанатомический диагноз. Первичный туберкулезный аффект верхней доли правого легкого в состоянии казеозного некроза и начальной организации, казеозный туберкулез правых бронхопульмональных и бифуркационных лимфатических узлов. Единичные милиарные бугорки на плевре и легких. Милиарный туберкулез капсулы селезенки.

Очаговый продуктивный туберкулезный менингит в области перекреста зрительных нервов со сдавлением сосудов виллизиева круга. Образование плотных сращений между оболочками и мозговым придатком. Гидроцефалия преимущественно справа. Обширное размягчение в левом полушарии головного мозга.

В гипоталамической области обнаружен резко выраженный воспалительный процесс; преобладают некротические изменения. Наряду с обширным экссудатом, находящимся в стадии некроза, отмечается значительная инфильтрация, местами более мелкие и крупные очаги кровоизлияния и туберкулы, в которых отмечается значительное число гигантских клеток.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Exit mobile version