Site icon Kelechek.ru

Общая характеристика

Экссудативно-пролиферативные изменения часто распространяются на сильвиеву борозду, поражая проходящую в ней среднюю мозговую артерию.

В результате этого возникают значительные очаги размягчения в снабжаемых ею кровью участках коры, части подкорковых узлов и внутренней капсулы. При туберкулезном менингите обширность патологических изменений лежит в основе его многообразной клинической симптоматологии.

При нелеченом туберкулезном менингите на фоне менингеального синдрома появляются симптомы расстройства важных жизненных и вегетативных функций с прогрессирующей кахексией. Позже присоединяются нарушения функций черепно-мозговых нервов и двигательной сферы со своеобразным нарушением тонуса характера децеребрационной ригидности. Наконец, выключается сознание.


Первичная локализация при туберкулезном менингите

Первичная локализация при туберкулезном менингите на основании мозга: процесс захватил область зрительного перекреста, распространился на оболочки оптохиазмальной и межножковой цистерны.


Локализация патологического процесса

Локализация патологического процесса при туберкулезном менингите в нижней части межуточного мозга с распространением на область дна III желудочка и его стенок (обведено пунктиром). Фронтальный срез мозга через маммилярные тела. Мозг больного И-ко, 7 лет, умер на 16-й день заболевания.


Локализация патологического процесса

Локализация патологического процесса при туберкулезном менингите. На данном срединном сагиттальном срезе показаны места распространения процесса на область хиазмы, воронку и дно III желудочка, параольфакторную область кпереди и ножки мозга и переднюю часть варолиева моста кзади (обведено пунктиром). Мозг больной Ив-ой, 3 лет, умерла на 15-й день болезни.


В случаях неуспешно леченного туберкулезного менингита, помимо всех этих изменений в участке основной локализации, в связи с переходом процесса на сосуды и вещество головного мозга могут обнаруживаться значительные изменения в различных отделах ствола мозга, бульбарной области и подлиннику спинного мозга.

Изменения наблюдаются как 6 оболочках, так и в мозговом веществе и в корешках спинного мозга. У части больных изменения были необычайно интенсивные, вплоть до диффузных лепто-пахименингитов, поражающих оболочки ствола и спинного мозга на всем его протяжении.

в некоторых случаях наблюдались размягчения вследствие повреждения сосудов, а в части случаев вследствие менингомиелита. Таким образом, при туберкулезном менингите, для которого характерны в начальном периоде патоморфологические изменения на ограниченной территории основания мозга и промежуточного мозга, в дальнейшем могут возникнуть распространенные и глубокие изменения в оболочках и веществе полушарий, ствола и спинного мозга.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Exit mobile version