Site icon Kelechek.ru

Оболочки и сосуды

Наиболее выраженные начальные изменения при туберкулезном менингите обнаруживаются в мягких оболочках хиазмальной и межножковой цистерны. При неуспешном лечении, в особенности если оно поздно начато, изменения распространяются кпереди на основание лобных долей и кзади на варолиев мост, продолговатый мозг.

Уже вскоре после начала заболевания оболочки в местах поражения пропитаны серозно-фибринозным экссудатом. Экссудат состоит из серозной белковой жидкой части и фибрина, которые включают форменные элементы: лейкоциты, лимфоциты и гистиоциты. При успешном лечении экссудат может подвергнуться обратному развитию и даже полностью исчезнуть.

В настоящее время в связи с более ранним лечением подобные исходы стали частыми. Если же летние начинается поздно или оно не эффективно, то в местах интенсивной локализации можно видеть очаги творожистого некроза экссудата. Так как одновременно гибнут и стенки вовлеченных в процесс сосудов, то отмечаются и кровоизлияния.

Здесь обычно обнаруживаются милиарные бугорки, которые располагаются главным образом вблизи стенок мелких сосудов. Эти бугорки состоят из скоплений эпителиоидных, плазматических, периферически расположенных лимфоидных элементов и макрофагов. В этих бугорках обнаруживаются гигантские клетки Лангганса.


Очаги некроза экссудата

Характерные изменения в районе основной локализации в оболочках основания мозга: очаги некроза экссудата, милиарные бугорки с гигантскими клетками; гибель сосудов в районе очага.


Очаг творожистого некроза

Очаг творожистого некроза экссудата с
перифокальными воспалительноинфильтративными
явлениями и кровоизлияниями.


Милиарный бугорок

Милиарный бугорок с гигантскими клетками
Лангганса в одном из очагов в оболочках основания мозга.


Наряду с изменениями в оболочках постепенно обнаруживаются таковые в сосудах. Они характерны для острого и хронического периодов и являются интегральной частью патоморфологического процесса. Те данные, которые мы могли лучить на основании изучения большого материала, покали, что сосудистые изменения для туберкулезного менингита столь же характерны, как и для любой другой формы туберкулезной инфекции.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Exit mobile version