Site icon Kelechek.ru

Спинной мозг (холестеатомы)

При описании изменений в спинном мозгу следует упомянуть о холестеатомах. На нашем материале они наблюдались менее чем в 1% случаев. По данным Экономоса и Каракалоса, впервые описавших холестеатомы, последние представляют собой опухолевидные образования дермоидного ряда, располагаются внутриарахноидально, чаще в пояснично-крестцовом отделе. В местах расположения холестеатом наблюдается спаяние оболочек и местное усиление васкуляризации.


Три удаленные холестеатомы


Капсула холестеатомы


Выше было указано, что процесс, возникающий в оболочках, может подвергнуться обратному развитию почти до степени restitutio ad integrum. Это мы могли доказать на основании изучения мозга 3 умерших (2 больных умерли от вспышки туберкулеза легких, а один, выздоровевший от туберкулезного менингита, умер после операции по поводу болезни Гиршпрунга).

В этих случаях в оболочках основания мозга изменений, характерных для туберкулезного менингита, не было обнаружено. При сопоставлении этих данных с клиническими наблюдениями можно сделать вывод, что в большинстве случаев туберкулезного менингита при раннем начале лечения имеется выздоровление с ликвидацией начальных морфологических изменений, возникающих в нервной системе.


Полная ликвидация туберкулезного процесса в оболочках основания мозга


Говоря о restitutio ad integrum, это надо понимать как один из возможных исходов процесса при менингите. После полного клинического выздоровления могут, однако, оставаться изменения в нервной системе, недоступные обычным методам исследования.

В более отдаленный период они могут явиться источником рецидивов или причиной некоторых осложнений, например холестеатом.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Exit mobile version