Site icon Kelechek.ru

Изучение состава спинномозговой жидкости

Изучение состава спинномозговой жидкости показывает, что воспалительные изменения бывают стойкими. Только через 4 — 6 месяцев, а в ряде случаев и позже, обычно намечается начало нормализации, если не развивается синдром белково-клеточной диссоциации.

У ряда больных с синдромом блокады мы наблюдали увеличение люмбального белка, превосходящее в некоторых случаях содержание его в сыворотке крови, 99 — 300% белка. Синдром ликворной блокады был обнаружен у 54 больных. При описании осложнений блокадой ликворных путей приведена характерная для этого осложнения картина спинномозговой жидкости.

Среди диагностических методов исследования спинномозговой жидкости при туберкулезном менингите микробиологический анализ имеет весьма существенное значение.

При исследовании спинномозговой жидкости, полученной до лечения, микобактерии туберкулеза в первые годы лечения нами обнаружены обычным методом окраски пленки у 94% больных. По литературным данным, этот процент положительных находок колебался между 80 и 90.

Высокий процент положительных находок мы объясняем строгим отбором материала. В последние годы процент нахождения микобактерий туберкулеза, как по нашим, так и литературным данным, снизился и достигает 40 — 50.

Процент находок микобактерий туберкулеза был почти одинаковым в спинномозговой жидкости, взятой люмбально и цистернально. Следует, однако, иметь в виду, что в отдельных случаях они могут быть обнаружены в цистернальной мозговой жидкости и отсутствовать в люмбальной.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Exit mobile version