Site icon Kelechek.ru

Микобактерии туберкулеза

Можно установить, что микобактерии туберкулеза в случаях туберкулезного менингита могут появляться в спинномозговой жидкости повторно в процессе лечения в различные сроки от начала заболевания, чаще всего в первые 2 месяца.

При сопоставлении клинических и микробиологических данных можно было установить, что повторное появление туберкулезных палочек в спинномозговой жидкости часто совпадает с обострениями, свойственными хронически протекающему туберкулезному менингиту.

На основании сопоставления бактериоскопических и клинических материалов можно отметить, что повторное, даже многократное, появление микобактерий туберкулеза не всегда является плохим прогностическим симптомом. Так, из 9 случаев с четырехкратным выявлением микобактерий туберкулеза в спинномозговой жидкости смерть наступила лишь в 2; в остальных случаях больные либо находились в периоде длительной ремиссии либо выздоровели.

Сопоставление повторного появления микобактерий в спинномозговой жидкости с ее клеточным составом в 344 ликворограммах указывает, что нейтрофилез в этих случаях колебался от 0 до 90%.

В результате изучения морфологии микобактерий туберкулеза до и после лечения туберкулезного менингита стрептомицином установлено большое разнообразие их форм, особенно выраженное после лечения. До лечения преобладали тонкие зернистые палочки, но отмечались и более короткие экземпляры, а в отдельных случаях редуцированные формы, например осколки. Более отчетливые морфологические изменения микобактерий наступали не ранее 10 — 14 дней со дня лечения.

Можно было установить появление коротких толстоватых палочек, отдельных скоплений, состоящих из более или менее сохранившихся по форме палочек или их осколков. Формы с резкой зернистостью, равно как и обычные зернистые, наблюдались после длительного курса лечения в случаях с неблагоприятным исходом.

Необходимо подчеркнуть, что в ряде случаев с благоприятным клиническим течением, при незначительных воспалительных изменениях спинномозговой жидкости или при ее составе, близком к норме, находились тонкие зернистые палочки. Редко встречались палочки с булавовидными утолщениями и массивные скопления палочек, покрывших все поле зрения микроскопа.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Exit mobile version