Site icon Kelechek.ru

Патоморфоз туберкулеза у детей

В современных условиях, характеризующихся снижением массивности и вирулентности инфекции, возросшей общей и специфической резистентностью организма, изменились структура и течение первичных форм туберкулеза.

Преобладают ограниченные, продуктивные формы туберкулеза, редко выявляются казеозная пневмония, милиарный туберкулез, менингит, абдоминальные формы.

В прошлом туберкулезный процесс у детей характеризовался наклонностью к обширному казеозному поражению лимфоузлов и лимфогематогенной диссеминации и генерализации, нередко заканчивавшихся развитием туберкулезного менингита. По материалам клиники детского туберкулеза ЛПМИ в 1951 — 1954 гг. менингит в структуре больных туберкулезом составлял 28,2…29,1 %.

Начиная с 1962 г.
больные менингитом исчислялись единицами или их вообще не было. Генерализованные диссеминированные формы туберкулеза встречаются среди детей в 2,1 % случаев. Основной клинической формой у детей стал туберкулез внутригрудных лимфоузлов, чаще всего протекающий по типу малых форм.

Первичный туберкулезный комплекс встречается в 2 раза реже, редко диагностируют экссудативный плеврит (2,8 %). Доля больных внелегочным туберкулезом не превышает 6,4 %; послепервичные формы туберкулеза отмечены лишь у 6,4 %. Классический первичный туберкулезный комплекс с выраженным легочным и лимфонодулярным компонентом встречается редко.

У половины детей локальные формы туберкулеза выявляются на этапе обратного развития.

Это, с одной стороны, свидетельствует об относительно благополучном течении туберкулеза, а с другой — о трудностях своевременного выявления. Изменились клинические проявления первичного туберкулеза у детей: редко отмечается острое начало, с лихорадкой и выраженными симптомами интоксикации; чаще встречается бессимптомное, инапперцептное течение.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Exit mobile version