Эпидемиология, этиология, иммунитет и резистентность

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Эпидемиология, этиология, иммунитет и резистентность

Уровень инфицированности непосредственно отражает эпидемиологию туберкулеза.

В благоприятных в эпидемиологическом отношении районах инфицированность ниже, максимум ее наблюдается среди взрослых людей. Наоборот, раннее инфицирование, смещение его максимального уровня на детский и юношеский возраст свидетельствуют о неблагополучии, наличии большого числа источников заражения.

Большему «резервуару инфекции» соответствует более высокая заболеваемость детей и подростков [Хоменко А. Г., 1981]. Существует определенный параллелизм между уровнем инфицированности населения и интенсивностью развития эпидемиологического процесса.

В очагах туберкулеза даже в современных условиях инфицированность и заболеваемость туберкулезом в 8…15 раз превышает таковые показатели у детей и подростков из здорового окружения [Шварцер И. С, 1981; Митинская Л. А и др. 1982; Борис Б. М. и др., 1983]. В СССР выраженное снижение инфицированности детей и подростков, совпавшее по времени с широким применением химиопрепаратов и переходом на внутрикожный метод прививок БЦЖ, начинается с 60-х годов.

Приводимые в литературе данные об инфицированности детей и подростков в различных регионах страны в значительной мере разнятся между собою [Чарыкова Г. П. и др., 1979; Бубочкин Б. П., 1982, и др.] и зависят от общей эпидемиологической ситуации по туберкулезу, объема и качества проводимых противотуберкулезных мероприятий. По данным центрального НИИ туберкулеза МЗ СССР, в экспериментальных территориях к началу 80-х годов инфицированность детей и подростков составляла в 7…8 лет 6,9 %, в 12…13 лет — 13,5 %, в 15…16 лет — 17,1 % [Митинская Л. А. и др., 1981].

Одновременно со снижением уровня инфицированности отмечается также уменьшение риска инфицирования, достигающее в среднем по РСФСР 13,6 % в год [Магнитский В. А., Виноградова Р. Г., 1979]. Наиболее выраженные сдвиги произошли у детей и подростков.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Собственная выработка антител у плода и новорожденного длительное время понижена. С 20-й недели развития в сыворотке крови плода начинают появляться IgM, несколько позднее — IgG, IgA, IgE и IgD, однако их содержание достигает уровня взрослого организма лишь к 3…6 годам. У недоношенных детей отмечается выраженный дефицит В-лимфоцитов и в связи с нарушением плацентарной функции выявляется…


Естественная толерантность наступает в эмбриональном периоде. Иммунная система признает «своими» антигены, контактировавшие с ней в период эмбрионального развития. Предполагается, что существуют «запрещенные» клоны клеток, которые в процессе эмбрионального развития погибают в тимусе, поэтому взрослый организм не отвечает иммунной реакцией на антигены своих тканей. Однако антигенные свойства сохраняют органы, изолированные от иммунной системы гистогематическими барьерами (хрусталик…


Введение больших доз растворимых антигенов может вызвать иммунологический паралич, который специфичен и продолжается до тех пор, пока антиген нерсистирует в организме. Создание лекарственно-индуцированной толерантности отмечено при применении иммунодепрессантов (имуран, 6-меркаптопурин, аметоптерин, циклофосфамид и др.). Механизм действия этих препаратов связан с их влиянием на клеточное деление, синтез нуклеиновых кислот или белка. Иммунодепрессанты действуют не специфически, а…


С аллергическими проявлениями при туберкулезе часто отождествляют кожно-туберкулиновые реакции, которые, как указано выше, по своему механизму являются реакциями клеточного иммунитета. В современных исследованиях аллергия трактуется как одно из проявлений иммунитета и, как все иммунные реакции, в разных ситуациях может быть либо полезной, либо вредной для организма. Аллергические реакции связаны как с клеточным, так и с…


Заболевание развивается в результате сложного взаимодействия микробного фактора, макроорганизма и социальных условий среды. При туберкулезе особенно велико значение социальных факторов. Характер возникающего туберкулезного процесса и его проявления в значительной степени обусловлены биологическими свойствами возбудителя. Наиболее патогенны для человека М. tuberculosis, которые, по данным А. Е. Рабухина, обнаруживаются у 95…98 % больных туберкулезом. Частота выделения М….


У детей частое аэрогенное заражение обусловлено возрастными анатомофизиологическими особенностями — короткие и широкие носовые ходы способствуют быстрому проникновению микобактерии. Возможно контактное заражение от больных туберкулезом, при использовании инфицированной одежды больных, игрушек, книг, посуды и других предметов. Известны случаи заражения людей при уходе за больными животными. Редкие случаи контактного заражения описаны у хирургов, патологоанатомов, мясников. При…


Употребление в пищу инфицированного молока, молочных продуктов и мяса чаще приводит к первичной локализации процесса в органах брюшной полости, однако возможно также появление очагов в легких и во внутригрудных лимфатических узлах. Об этом свидетельствуют и материалы любекской трагедии, когда 261 ребенку ввели per os вместо вакцины БЦЖ культуру вирулентных микобактерии туберкулеза. В результате вскрытия 71…


Инфицирование плода может возникнуть гематогенным путем, при этом важным условием является поражение туберкулезом плаценты, что связано с оседанием туберкулезных палочек в межворсинчатом пространстве. В местах поражения плаценты сосуды оказываются тромбированными, в результате чего часто плод все же остается незараженным. Однако если микобактерии попадают в плацентарные сосуды, то они проникают через пупочную вену в плод, где…


Первичное заражение сопровождается возникновением очага в пораженном органе, чаще всего во внутригрудных лимфатических узлах и легких. Микобактерии вызывают развитие очага некроза, вокруг которого появляется воспалительный процесс: миграция лейкоцитов, скопление эпителиоидных клеток, гигантских клеток Пирогова — Лангханса и лимфоцитов. Так образуется эпителиоидный бугорок с некротическим центром. По периферии этого специфического участка возникает зона неспецифического воспаления. Обратное…


Возникновение вторичного (после первичного) туберкулеза возможно как в результате суперинфицирования (экзогенный путь), так и в результате реактивации старых очагов — остатков первичного туберкулеза (эндогенный путь). Вопрос об эндогенном и экзогенном пути распространения вторичного туберкулеза не может быть решен однозначно. В отдельных случаях оба пути имеют определенное значение в возникновении заболевания. При повторном экзогенном заражении создаются…


Популярное
Новое Прочее