Эпидемиология, этиология, иммунитет и резистентность

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Эпидемиология, этиология, иммунитет и резистентность

Уровень инфицированности непосредственно отражает эпидемиологию туберкулеза.

В благоприятных в эпидемиологическом отношении районах инфицированность ниже, максимум ее наблюдается среди взрослых людей. Наоборот, раннее инфицирование, смещение его максимального уровня на детский и юношеский возраст свидетельствуют о неблагополучии, наличии большого числа источников заражения.

Большему «резервуару инфекции» соответствует более высокая заболеваемость детей и подростков [Хоменко А. Г., 1981]. Существует определенный параллелизм между уровнем инфицированности населения и интенсивностью развития эпидемиологического процесса.

В очагах туберкулеза даже в современных условиях инфицированность и заболеваемость туберкулезом в 8…15 раз превышает таковые показатели у детей и подростков из здорового окружения [Шварцер И. С, 1981; Митинская Л. А и др. 1982; Борис Б. М. и др., 1983]. В СССР выраженное снижение инфицированности детей и подростков, совпавшее по времени с широким применением химиопрепаратов и переходом на внутрикожный метод прививок БЦЖ, начинается с 60-х годов.

Приводимые в литературе данные об инфицированности детей и подростков в различных регионах страны в значительной мере разнятся между собою [Чарыкова Г. П. и др., 1979; Бубочкин Б. П., 1982, и др.] и зависят от общей эпидемиологической ситуации по туберкулезу, объема и качества проводимых противотуберкулезных мероприятий. По данным центрального НИИ туберкулеза МЗ СССР, в экспериментальных территориях к началу 80-х годов инфицированность детей и подростков составляла в 7…8 лет 6,9 %, в 12…13 лет — 13,5 %, в 15…16 лет — 17,1 % [Митинская Л. А. и др., 1981].

Одновременно со снижением уровня инфицированности отмечается также уменьшение риска инфицирования, достигающее в среднем по РСФСР 13,6 % в год [Магнитский В. А., Виноградова Р. Г., 1979]. Наиболее выраженные сдвиги произошли у детей и подростков.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

У детей частое аэрогенное заражение обусловлено возрастными анатомофизиологическими особенностями — короткие и широкие носовые ходы способствуют быстрому проникновению микобактерии. Возможно контактное заражение от больных туберкулезом, при использовании инфицированной одежды больных, игрушек, книг, посуды и других предметов. Известны случаи заражения людей при уходе за больными животными. Редкие случаи контактного заражения описаны у хирургов, патологоанатомов, мясников. При…


Употребление в пищу инфицированного молока, молочных продуктов и мяса чаще приводит к первичной локализации процесса в органах брюшной полости, однако возможно также появление очагов в легких и во внутригрудных лимфатических узлах. Об этом свидетельствуют и материалы любекской трагедии, когда 261 ребенку ввели per os вместо вакцины БЦЖ культуру вирулентных микобактерии туберкулеза. В результате вскрытия 71…


Инфицирование плода может возникнуть гематогенным путем, при этом важным условием является поражение туберкулезом плаценты, что связано с оседанием туберкулезных палочек в межворсинчатом пространстве. В местах поражения плаценты сосуды оказываются тромбированными, в результате чего часто плод все же остается незараженным. Однако если микобактерии попадают в плацентарные сосуды, то они проникают через пупочную вену в плод, где…


Первичное заражение сопровождается возникновением очага в пораженном органе, чаще всего во внутригрудных лимфатических узлах и легких. Микобактерии вызывают развитие очага некроза, вокруг которого появляется воспалительный процесс: миграция лейкоцитов, скопление эпителиоидных клеток, гигантских клеток Пирогова — Лангханса и лимфоцитов. Так образуется эпителиоидный бугорок с некротическим центром. По периферии этого специфического участка возникает зона неспецифического воспаления. Обратное…


Возникновение вторичного (после первичного) туберкулеза возможно как в результате суперинфицирования (экзогенный путь), так и в результате реактивации старых очагов — остатков первичного туберкулеза (эндогенный путь). Вопрос об эндогенном и экзогенном пути распространения вторичного туберкулеза не может быть решен однозначно. В отдельных случаях оба пути имеют определенное значение в возникновении заболевания. При повторном экзогенном заражении создаются…


С ранних этапов изучения туберкулезной инфекции было известно существование разной видовой восприимчивости к этому заболеванию. Среди млекопитающих наиболее чувствительны к туберкулезной инфекции морская свинка, кролик и обезьяна, в значительной степени устойчивы — лошадь, крыса, собака, кошка. Человек также обладает значительной степенью резистентности к туберкулезной инфекции, о чем свидетельствуют высокая инфицированность населения туберкулезом в доантибактериальный период…


В основе естественной резистентности к туберкулезу лежат различные клеточные и гуморальные механизмы, физико-химические особенности тканей. Важная роль принадлежит клеточным факторам. Разрушение микобактерии в организме происходит в основном путем их внутриклеточного частичного или полного переваривания макрофагами или изоляции микобактерии гигантскими клетками в процессе образования специфической гранулемы. Однако сейчас уже доказано, что этот процесс представляет только начальные…


Приобретенный иммунитет формируется в ответ на проникновение в организм микобактерии в процессе инфекции или вакцинации. Он проявляется через 4…8 нед после попадания микробов. Выделение «иммунной системы» как понятия произошло сравнительно недавно; к ней относят тимус, костный мозг, селезенку, периферические лимфатические узлы, лимфоидные клетки различных органов и крови. Основную массу клеточных элементов лимфоидной ткани составляют лимфоциты…


Приобретенный клеточный иммунитет при туберкулезе был впервые описан Р. Кохом (1891) и К. Пирке (1909). Кох экспериментально показал, что в инфицированном организме при повторном введении микобактерии наблюдается более доброкачественное течение туберкулеза. Клеточному иммунитету отводится ведущая роль в сопротивляемости к туберкулезу, что было подтверждено в опытах на животных. Так, с помощью введения взвесей лимфоидных клеток от…


Синтез иммуноглобулиновых рецепторов происходит последовательно: сначала на поверхности незрелых В-лимфоцитов появляются IgM и IgD, и только после стимуляции антигеном обнаруживают рецепторы IgG, IgA, IgE. Дифференцировку лимфоцитов и синтез рецепторов на их поверхности регулирует IgD. В-лимфоциты находятся в костном мозге, в фолликулах лимфоузлов и красной пульпе селезенки. Уже на 14-й неделе внутриутробного развития общее число В-лимфоцитов…


Популярное
Новое Прочее