Site icon Kelechek.ru

Патоморфоз туберкулеза у детей (В современных условиях)

В современных условиях туберкулезная инфекция не оказывает столь неблагоприятного влияния на физическое развитие детей, как это было в прежние годы: у большинства детей физическое развитие соответствует возрасту, а у части отмечается его опережение.

Среди подростков темпы снижения инфицированности и заболеваемости туберкулезом в 2…2,5 раза ниже, чем у детей [Рудой Н. М. и др., 1981 ], преобладают инфильтративные формы с наклонностью к распаду [Митинская Л. А. и др., 1979; Кочнова И. Е. и др., 1981] и бактериовыделением.

Своеобразие течения туберкулеза в этом возрасте связывается с особенностями реактивности организма и нейрогуморальной регуляции в переходном возрасте. В этой возрастной группе среди заболевших преобладают девочки, у них же отмечается и большая тяжесть заболевания.

В настоящее время у детей изменилось не только течение первичных форм туберкулеза, но и характер осложнений. В прошлом в основном наблюдались осложнения, связанные с лимфогематогенной генерализацией и диссеминацией.

В начале 50-х годов удельный вес таких осложнений по материалам клиники туберкулеза ЛПМИ составлял 47,8 %, а у детей в возрасте до года — 66 %. В современных условиях преимущественную роль играют осложнения, связанные с активностью воспалительного процесса в области внутригрудных лимфоузлов (туберкулез бронха, бронхолегочные поражения).

Среди больных с осложненными формами туберкулеза по материалам нашей клиники 65 % составляют дети из очагов туберкулезной инфекции, не подвергшиеся внутрикожным прививкам БЦЖ или привитые некачественно [Одинцов А. П., 1982]. В настоящее время отмечается снижение частоты туберкулеза бронхов и преобладание продуктивно-воспалительных реакций. В то же время увеличивается удельный вес неспецифических эндобронхитов.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Exit mobile version