Site icon Kelechek.ru

Патоморфоз туберкулеза у детей (Данные В. П. Филиппова)

По данным В. П. Филиппова (1981), при первичном туберкулезе у детей и подростков частота туберкулеза бронхов за последние 17 лет снизилась с 40 до 14,7 %. Материалы нашей клиники [Спицына Т. А. и др., 1984] также свидетельствуют о значительном уменьшении количества специфических изменений бронхов среди детей с первичным туберкулезом (с 56,9 % в 1962—1969 гг. до 19 % в настоящее время) и увеличении удельного веса неспецифических эндобронхитов (с 10,6 до 56,2 %).

Существенно реже стали встречаться токсико-аллергические проявления, сопровождающие первичный туберкулез у детей.

Одним из благоприятных факторов, свидетельствующих о возросшей резистентности организма к туберкулезной инфекции и изменившейся его реактивности, является снижение уровня и интенсивности туберкулезной аллергии как у практически здоровых инфицированных лиц, так и у больных первичным туберкулезом и излечившихся от него.

По данным Л. А. Митинской, у 18,1 % впервые выявленных детей с локальными формами туберкулеза отмечается отрицательная проба Пирке, тогда как в 1951 — 1956 гг. удельный вес таких больных составлял лишь 6 % (цит. по А. Е. Рабухину, 1976). Е. Б. Меве среди больных с клинически и рентгенологически доказанным бронхоаденитом наблюдал отрицательные пробы Манту в 2,1 %, а среди больных экссудативным плевритом — в 5,3 % случаев.

На участившиеся случаи биологического излечения лиц молодого возраста указывает И. Е. Кочнова (1976), выявившая среди студентов, перенесших первичную туберкулезную инфекцию, от 8 до 22 % туберкулиноотрицательных.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Exit mobile version