Site icon Kelechek.ru

Патоморфоз туберкулеза у детей (Материалы кафедры туберкулеза)

По материалам кафедры туберкулеза ЛПМИ доля лиц с гиперергическими реакциями на туберкулин среди «рентгенеположительных» студентов в начале 80-х годов составляет лишь 4,3 %. В аналогичной группе студентов в начале 70-х годов гиперергические реакции на туберкулин выявлялись у 20,8… 38 % по пробе Манту с 5 ТЕ и у 13 % по той же пробе в дозе 2 ТЕ.

У большей части детей имеет место гладкое, неосложненное (нередко ускоренное) течение первичного туберкулеза с исходом в полное рассасывание или формирование минимальных остаточных изменений (незначительный фиброз, мелкие и единичные кальцинаты).

Современные методы лечения позволяют излечивать 97…99 % больных туберкулезом. В клинике туберкулеза ЛПМИ случаи смерти детей от туберкулеза начиная с 1958 г. не встречались совсем или были единичными в отдельные годы, тогда как в первые годы применения антибактериального лечения (1951 — 1953 гг.) летальность достигала 16,5…16,8 % и была обусловлена в основном туберкулезным менингитом.

В современных условиях для первичного туберкулеза у детей нехарактерно волнообразное течение, переход в хронически текущие формы; выявилась стойкость клинического излечения при современных методах лечения.

Рецидивы туберкулеза наблюдаются относительно редко и встречаются преимущественно у лиц, излечившихся с формированием выраженных остаточных туберкулезных изменений, гиперергической чувствительностью к туберкулину, находящихся в условиях экзогенной суперинфекции или других неблагоприятных условиях [Кочнова И. Е. и др., 1980; Мишин В. Ю., 1980; Каторгин Н. А., 1981].

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Exit mobile version