Site icon Kelechek.ru

Патогенез туберкулеза (Аэрогенное заражение)

У детей частое аэрогенное заражение обусловлено возрастными анатомофизиологическими особенностями — короткие и широкие носовые ходы способствуют быстрому проникновению микобактерии. Возможно контактное заражение от больных туберкулезом, при использовании инфицированной одежды больных, игрушек, книг, посуды и других предметов. Известны случаи заражения людей при уходе за больными животными. Редкие случаи контактного заражения описаны у хирургов, патологоанатомов, мясников.

При проникновении микобактерии через кожу и слизистые происходит первичное местное поражение этих органов. В возникновении туберкулезного заболевания имеют значение массивность инфицирования, длительность и повторность поступления микобактерии.

Наиболее высока инфицированность детей и взрослых при семейном контакте с постоянными бацилловыделителями и несколько ниже при контакте с больными, периодически выделяющими микобактерии туберкулеза. А. Е. Рабухин (1976) отмечает, что при семейном, внутриквартирном и профессиональном контакте с бацилловыделителями уровень заболеваемости, особенно детей раннего возраста и подростков, значительно выше, чем среди групп, не имеющих такого контакта.

Заболеваемость туберкулезом медицинского персонала
противотуберкулезных учреждений также в 4 раза выше заболеваемости населения (Т. А. Веселкина). Улучшение материально-бытовых условий жизни населения и широкое проведение вакцинации и химиотерапии приводят к значительному уменьшению числа бациллярных больных, что снижает распространенность контактного и воздушно-капельного инфицирования.

Однако и при современных эпидемиологических условиях возможность массивной экзогенной суперинфекции микобактериями имеет существенное значение в патогенезе первичного туберкулеза. Возможен также алиментарный путь экзогенного заражения микобактериями туберкулеза, имеющий существенное значение у детей и подростков.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Exit mobile version