Site icon Kelechek.ru

Естественная резистентность

В основе естественной резистентности к туберкулезу лежат различные клеточные и гуморальные механизмы, физико-химические особенности тканей. Важная роль принадлежит клеточным факторам. Разрушение микобактерии в организме происходит в основном путем их внутриклеточного частичного или полного переваривания макрофагами или изоляции микобактерии гигантскими клетками в процессе образования специфической гранулемы.

Однако сейчас уже доказано, что этот процесс представляет только начальные стадии комплекса защитных реакций. Истинное значение макрофагов было раскрыто лишь в 60-х годах при изучении клеточных механизмов приобретенного иммунитета.

Новорожденный ребенок более восприимчив к туберкулезу, так как его иммунная система и механизмы резистентности находятся в состоянии естественной, или физиологической, недостаточности [Милер И., 1983].

У новорожденных имеется существенный дефект как клеточных, так и гуморальных механизмов защиты. Лейкоциты новорожденных обладают пониженной фагоцитарной активностью, при этом замедлена и снижена миграция мононуклеаров и лейкоцитов.

Особенно низкая миграционная активность наблюдается в первые 15 дней после рождения, но даже в 16-летнем возрасте она еще не достигает уровня взрослых.

Причина этого — сниженное образование хемотаксических факторов в сыворотке новорожденных и повышенное выделение ингибирующего фактора лимфоцитами крови. Поглотительная фаза фагоцитоза хорошо выражена и у плода, но переваривающая фаза значительно отстает от поглотительной и увеличивается только через 2 нед жизни [Михайлова З. М., 1983].

При туберкулезе доказано также существенное значение гуморальных факторов естественной резистентности (комплемента, лизоцима, 13-лизинов и др.), которые приводят к внеклеточному разрушению микобактерии. В сыворотке новорожденных активность комплемента составляет лишь  50 % от таковой у взрослых лиц.

Дефицит основных компонентов комплемента, в частности С3 и С5, приводит к недостаточному образованию хемотаксических факторов, опсонизации и бактерицидности, что представляет также одну из причин пониженной резистентности новорожденных детей. Концентрация лизоцима в сыворотке новорожденных детей выше, чем у взрослых, но через 7 дней снижается до уровня в материнской сыворотке. По-видимому, лизоцим активно синтезируется лейкоцитами периферической крови ребенка.

При активном туберкулезе у детей первых лет жизни отмечены значительные колебания показателей неспецифической защиты, при этом наблюдаются повышенная интенсивность фагоцитоза и увеличение уровня содержания пропердина и комплемента, что свидетельствует об определенной напряженности у них механизмов неспецифической защиты. Неспецифические защитные факторы имеют основное значение в самые ранние периоды жизни ребенка, именно они выполняют основную защитную функцию до периода созревания специфических иммунных механизмов.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Exit mobile version