Site icon Kelechek.ru

Приобретенный иммунитет

Приобретенный иммунитет формируется в ответ на проникновение в организм микобактерии в процессе инфекции или вакцинации. Он проявляется через 4…8 нед после попадания микробов. Выделение «иммунной системы» как понятия произошло сравнительно недавно; к ней относят тимус, костный мозг, селезенку, периферические лимфатические узлы, лимфоидные клетки различных органов и крови.

Основную массу клеточных элементов лимфоидной ткани составляют лимфоциты (95 %), которые и являются эффекторными клетками иммунитета. Имеются различные их популяции: Т-лимфоциты, составляющие 30…70 % от общего числа лимфоцитов крови; В-лимфоциты (10…20%); около 10% лимфоцитов не имеют рецепторов и не обладают свойствами Т- и В-лимфоцитов — «нуль»-лимфоциты, встречаются также D-клетки с одновременным содержанием маркеров Т- и В-лимфоцитов. Т-лимфоциты.

По функциональным особенностям различают Т-лимфоциты, воспринимающие антиген, и Т-эффекторы. Среди Т-лимфоцитов эффекторов выделено 4 вида клеток: Т-хелперы (способствующие продуцированию антител и функционированию других Т-популяций), Т-супрессоры (ингибирующие клеточные и гуморальные реакции), Т-киллеры и Т-эффекторы ГЗТ, реализующие реакции гиперчувствительности замедленного типа.

Кровь новорожденных содержит пониженный процент Т-клеток, но имеется более высокое их абсолютное число. Поэтому с количественной стороны Т-систему лимфоцитов новорожденных нельзя считать дефектной. Вместе с тем у недоношенных и плодов с гипотрофией отмечается значительное сокращение числа Т-лимфоцитов в периферической крови, что может продолжаться вплоть до 5-го года жизни, т. е. сказывается на протяжении длительного времени.

В-лимфоциты в процессе онтогенеза приобретают способность синтезировать на поверхностных мембранах иммуноглобулиновые рецепторы, способные распознавать антиген и реагировать с ним.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Exit mobile version