Site icon Kelechek.ru

Приобретенный клеточный иммунитет

Приобретенный клеточный иммунитет при туберкулезе был впервые описан Р. Кохом (1891) и К. Пирке (1909). Кох экспериментально показал, что в инфицированном организме при повторном введении микобактерии наблюдается более доброкачественное течение туберкулеза. Клеточному иммунитету отводится ведущая роль в сопротивляемости к туберкулезу, что было подтверждено в опытах на животных.

Так, с помощью введения взвесей лимфоидных клеток от иммунных животных удается усилить резистентность их к последующему заражению микобактериями туберкулеза. Противотуберкулезный иммунитет удается подавить с помощью введения антилимфоцитарной сыворотки и иммунодепрессантов.

У тимэктомированных животных снижается устойчивость к туберкулезу. Важным звеном клеточного противотуберкулезного иммунитета является ГЗТ. Такой тип реагирования впервые наблюдал Р. Кох при подкожном введении туберкулина больным туберкулезом. Это понятие сейчас включает не только кожно-туберкулиновые реакции, изменения могут происходить в любом органе или ткани.

К ГЗТ относят все виды взаимодействия клеток мононуклеарного типа с антигенами микобактерии, которые являются специфическими, имеют признаки «поздних» реакций и зависят от вилочковой железы.

Для развития ГЗТ необходимо взаимодействие Т-клеток между собой и с макрофагами. Поэтому изучение кожно-туберкулиновых проб используется лишь как один из возможных тестов выявления ГЗТ; более современны методы изучения in vitro: реакция бласттрансформации лимфоцитов (РБТЛ), реакция ингибиции миграции лейкоцитов (РИМЛ), цитотоксический эффект сенсибилизированных лимфоцитов на антигенсодержащие клетки-мишени (макрофаги, фибробласты), образование розеток.

Усиление РИМЛ совпадает с прогрессированием течения туберкулезного процесса, а РБТЛ, наоборот,— с повышением защитных сил организма. Лимфоциты новорожденных способны трансформироваться при действии фитогемагглютинина (ФГА) и РРД, и, несмотря на относительное уменьшение числа розеткообразующих Т-клеток, новорожденный располагает достаточным числом Т-лимфоцитов для реализации клеточных механизмов. Кожный тест на туберкулин выявляет пониженную реактивность новорожденных по сравнению с детьми более старшего возраста и взрослыми.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Exit mobile version