Site icon Kelechek.ru

Причины отрицательной кожной реакции у новорожденных (Собственная выработка антител у плода)

Собственная выработка антител у плода и новорожденного длительное время понижена. С 20-й недели развития в сыворотке крови плода начинают появляться IgM, несколько позднее — IgG, IgA, IgE и IgD, однако их содержание достигает уровня взрослого организма лишь к 3…6 годам.

У недоношенных детей отмечается выраженный дефицит В-лимфоцитов и в связи с нарушением плацентарной функции выявляется более низкое содержание IgG. На фоне дефицита IgG у таких детей происходит снижение опсонизирующей активности сыворотки крови и, следовательно, фагоцитарной активности макрофагов. Все это повышает восприимчивость недоношенных детей к туберкулезу.

Резистентность к туберкулезу осуществляется сложным комплексом специфических и неспецифических реакций, которые в разных ситуациях могут быть полезными или вредными для организма, а механизмы регуляции иммуногенеза зависят от сложных кооперативных процессов, которые осуществляются различными популяциями Т- и В-лимфоцитов и клетками костного мозга.

Сам факт постоянного выявления различных антител в сыворотке больных туберкулезом направил многочисленные исследования в сторону практического использования серологических реакций как дополнительного метода диагностики и дифференциальной диагностики туберкулеза и других заболеваний. Антитела образуются к различным антигенным субстанциям микобактерии.

По специфичности соединения
с антигеном различают антифосфатидные, антипротеиновые и антиполисахаридные антитела.

При активном туберкулезном процессе чаще определяют антифосфатидные антитела.

Применение методов выявления антител с диагностической целью является вполне оправданным и на современном этапе, наряду с изучением целого ряда других иммунологических тестов для характеристики Т- и В-системы иммунитета. Иммунная толерантность представляет собой состояние ареактивности к антигенным субстанциям, которые в обычных условиях вызывают развитие иммунной реакции.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Exit mobile version