Site icon Kelechek.ru

Причины отрицательной кожной реакции у новорожденных (Естественная толерантность)

Естественная толерантность наступает в эмбриональном периоде. Иммунная система признает «своими» антигены, контактировавшие с ней в период эмбрионального развития. Предполагается, что существуют «запрещенные» клоны клеток, которые в процессе эмбрионального развития погибают в тимусе, поэтому взрослый организм не отвечает иммунной реакцией на антигены своих тканей.

Однако антигенные свойства сохраняют органы, изолированные от иммунной системы гистогематическими барьерами (хрусталик глаза, головной и спинной мозг, щитовидная железа), к антигенам этих органов не возникает толерантности.

К антигенам микобактерии также может иметься специфичная толерантность, распространяющаяся только на те антигены, которыми она вызвана. Возможны различные степени развития толерантности. Решающими факторами является период жизни, во время которого действует антиген, характер антигена, доза и длительность его пребывания в организме.

При туберкулезе условия возникновения толерантности изучены недостаточно, но возможно ее экспериментальное воспроизведение. Было показано, что внутриутробное введение плоду туберкулина или убитых микобактерии подавляет в последующем развитие клеточного и гуморального иммунитета к этому антигену.

Толерантность при неонатальном введении растворимых антигенов непродолжительна, так как стволовые клетки, оставаясь нетолерантными, могут выходить в кровоток и это состояние исчезает. Сохраняет толерантность длительное присутствие антигена, стимулирующего субпопуляции Т-супрессоров.

Возможна индукция толерантности у детей и взрослых людей.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Exit mobile version