Site icon Kelechek.ru

Причины отрицательной кожной реакции у новорожденных (Введение больших доз растворимых антигенов)

Введение больших доз растворимых антигенов может вызвать иммунологический паралич, который специфичен и продолжается до тех пор, пока антиген нерсистирует в организме. Создание лекарственно-индуцированной толерантности отмечено при применении иммунодепрессантов (имуран, 6-меркаптопурин, аметоптерин, циклофосфамид и др.).

Механизм действия этих препаратов связан с их влиянием на клеточное деление, синтез нуклеиновых кислот или белка. Иммунодепрессанты действуют не специфически, а общетоксически на все интенсивно размножающиеся клетки, а не только иммунокомпетентные.

Угнетение иммуногенеза является следствием поражения лимфоидной ткани. Сочетанное введение мышам антигена БЦЖ и циклофосфана индуцирует толерантность с преимущественным подавлением клеточного иммунитета.

На фоне толерантности иммунизация мышей вакциной БЦЖ оказывается неэффективной и при последующем заражении их вирулентной культурой животные погибают. Результаты этих экспериментов свидетельствуют о возможной отрицательной роли вакцинации детей БЦЖ, если таковая производится детям с подавленной (в силу различных причин) иммунной реактивностью. В таких случаях возможно проявление не защитного, а толерогенного эффекта вакцины. Появление толерантности возможно также при хроническом массивном инфицировании.

Механизм возникновения толерантности связывают не с отсутствием реагирующих на данный антиген клеток, а с функционированием субпопуляции Т-лимфоцитов — Т-супрессоров, которые блокируют иммуногенез. Предполагают, что медиатором супрессии являются иммуноглобулины.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Exit mobile version