Site icon Kelechek.ru

Химиотерапия больных с впервые выявленными распространенными формами туберкулеза (Разрастание специфических грануляций)

Разрастание специфических грануляций, влияющих на бронхиальную проходимость, диктует необходимость прижигания их нитратом серебра.

При исходе специфического воспалительного процесса в бронхе в посттуберкулезный стеноз I — II степени М. В. Шестерина и др. (1980) рекомендуют применять натрия тиосульфат. Авторы указывают, что назначение антибактериальных препаратов в сочетании с натрия тиосульфатом привело к ликвидации стеноза бронхов, обусловленного активным процессом, в 100 % случаев, к полному или частичному восстановлению просвета бронхов при посттуберкулезных стенозах в 65 %.

При ателектазах назначаются химиотерапия и местное лечение, аналогичное тому, какое проводится при туберкулезе бронха. Наряду с указанным выше лечением можно применять электрофорез бронхолитиков (платифиллин, атропин) на область ателектаза.

При бронхофистулах казеозные массы могут выделяться из пораженного лимфоузла в просвет бронха и вызывать внезапное нарушение бронхиальной проходимости. В этих случаях целесообразно повторить бронхоскопию и попытаться удалить казеозные массы.

Лечение таких осложнений первичных форм туберкулеза, как лимфогема-тогенные диссеминаций, первичная каверна, казеозная пневмония, проводится по схеме для больных с распространенными формами туберкулеза и с наличием деструктивных изменений в легких. В этих случаях требуется интенсивная туберкулостатическая терапия с увеличением сроков основного курса лечения до 1 1/2 … 2 лет.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Exit mobile version