Site icon Kelechek.ru

Лечение больных фиброзно-кавернозным туберкулезом

Лечение больных фиброзно-кавернозным туберкулезом легких всегда должно быть длительным, непрерывным и комплексным.

При этой форме легочного туберкулеза необходимо сочетание нескольких методов и средств, своевременный переход от одного к другому, например от терапевтического к хирургическому.

Химиотерапия больных туберкулезом сомнительной активности проводится тремя препаратами (изониазидом, стрептомицином, ПАСК) в течение 3 мес с одновременной оценкой клинических, бактериологических, иммунологических тестов на активность специфического процесса и наблюдением за рентгенологической динамикой.

Если химиотерапия приводит к рентгенологической динамике и процесс расценивается как активный, то лечение продолжают до его стабилизации с последующим назначением двух бактериостатиков и сменой препаратов.

Дети с процессами сомнительной активности наблюдаются в нулевой группе диспансерного учета в течение 3 … 6 мес, а затем переводятся или в другую группу, или снимаются с учета. Не всегда удается провести лечение в соответствии с основной схемой, что связано с непереносимостью препаратов, выявившейся устойчивостью микобактерии к химиопрепаратам, отсутствием эффекта и положительной рентгенологической динамики.

В таких случаях следует менять режим химиотерапии не позднее 3 … 4 мес от начала лечения, изменять дозировки, пути введения лекарственных препаратов, шире назначать патогенетические средства и физиотерапевтические методы воздействия. Тщательное наблюдение за больным в процессе лечения помогает выработать индивидуальную лечебную тактику.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Exit mobile version