Site icon Kelechek.ru

Патогенетические методы лечения

В последние годы широко проводятся изыскания дополнительных средств, направленных на повышение эффективности антибактериального лечения туберкулеза и предупреждения развития выраженных фиброзных изменений в легких. В литературе опубликовано много клинических работ об успешном применении патогенетической терапии в практике лечения взрослых больных туберкулезом легких и в меньшей степени — детей и подростков.

При описании применения патогенетической терапии у детей и подростков нами использованы собственный опыт лечения больных, имеющиеся методические рекомендации и литературные данные [Кшановский С. А. и др., 1980; Костромина В. П., 1982; Келеберда К. Я. и др., 1982].

Кортикостероиды

Среди средств патогенетической терапии в последнее время широкое распространение получили гормоны коры надпочечников (преднизолон, триамцинолон, дексаметазон, кортизон, гидрокортизон, реже АКТГ и ДОКСА).

Указанные гормоны оказывают выраженное десенсибилизирующее и противовоспалительное действие, особенно при процессах, протекающих с экссудативной реакцией, нормализуют обменные процессы, повышают компенсаторные возможности организма. В настоящее время кортикостероидные гормоны при туберкулезе применяют (в случае необходимости) обязательно под защитой двух или трех противотуберкулезных препаратов.

В клинической практике при некоторых формах туберкулеза у детей и подростков применяются главным образом глюкокортикоиды, АКТГ и кортизон у детей почти не применяются из-за побочных реакций.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Exit mobile version